Кардинал Янис Пуятс уходит на покой. Рижским архиепископом станет Збигнев Станкевич
 
Кардинал Янис Пуятс уходит на покой. Рижским архиепископом станет Збигнев Станкевич
blagovest-info.ru

Римско-католическая церковь выдвинула на пост архиепископа Риги Збигнева Станкевича. Причиной этому стал тот факт, что кардиналу Янису Пуятсу в этом году исполняется 80 лет. По законам Католической церкви, после того как епископу исполняется 75 лет, он подает Папе Римскому заявление с просьбой освободить его от обязанностей главы епархии.

В минувшую субботу кардинал Янис Пуятс провел внеочередную встречу священников Рижского диоцеза, на которой в ходе обсуждения и при поддержке священнослужителей, общин и прихожан был выдвинут кандидат в архиепископы – директор Рижского высшего института религиозных наук и духовной семинарии Рижской митрополии Збигнев Станкевич, сообщает "Благовест-инфо".

Рукоположение нового архиепископа Рижского назначено на 8 августа. Оно будет совершено в кафедральном соборе святого Екаба (Иакова). Вступление в должность Збигнева Станкевича запланировано на 21 августа, после чего он и возглавит Рижский архидиоцез.

Президент Латвии Валдис Затлерс направил кардиналу Янису Пуятсу письмо, в котором поблагодарил его за сотрудничество, особенно подчеркнув его старания в сфере налаживания и укрепления отношений между Церковью и государством.

"Вы руководили Рижским архидиоцезом со времен восстановления независимости Латвии, оказывая духовную поддержку жителям Латвии и напоминая им о роли христианства, таким образом укрепляя моральные основы нации. Вы ввели Римско-католическую церковь в Латвии в новое тысячелетие, активно выступая за межконфессиональное сотрудничество и налаживание диалога с другими латвийскими Церквами. Латвия горда тем, что в 2001 году Вы стали кардиналом", - указал в благодарственном письме глава государства.

Валдис Затлерс пожелал кардиналу здоровья и долгих лет служения Церкви.

Кардинал Янис Пуятс родился 14 ноября 1930 года в Наутрени (Резекненский край). По окончании Резекненской средней школы поступил в Рижскую католическую гимназию, параллельно занимаясь самообразованием, поскольку в советское время многие преподаватели были арестованы.

Был рукоположен во священника 29 марта 1951 года. Почти 40 лет Янис Пуятс возглавлял католические общины и преподавал в семинарии.

За четыре месяца до восстановления независимости Латвии в 1991 году Янис Пуятс стал архиепископом Рижским.

В 1993 году Янис Пуятс организовал прием в Латвии Папы Римского Иоанна Павла II. Также именно благодаря Пуятсу в ноябре 2000 года был заключен конкордат с Ватиканом.

В 1998 года Пуятс стал тайным кардиналом (In Pectore), а в 2001 году Иоанн Павел II публично заявил о его кардинальском достоинстве.

Збигнев Станкевич родился 15 февраля 1955 года в Гулбенском районе. В 1970 году закончил школу в Эглайне. В 1978 году Станкевич закончил Рижский Политехнический институт, получив специальность инженера по системам автоматизированного управления.

С 1978 по 1990 год Станкевич работал инженером, с 1980 по 1990 год был членом христианской экуменической общины, с 1996 по 2001 год - служил викарием в общине св. Франциска в Риге, с 1999 по 2001 год - был духовником в Духовной семинарии Рижской митрополии. С 1996 по 2002 год окормлял харизматическую общину Effata.

Кроме того, с 1996 по 2002 год Станкевич работал в духовной семинарии и Институте Катехетики, с 2001 по 2002 год служил викарием в кафедральном соборе св. Екаба и капелланом по делам молодежи в Вецриге.

В 1996 году Станкевич получил степень магистра в Люблинском католическом университете (факультет теологии), в 2004 году - степень по фундаментальной теологии в Папском Латеранском университете (Рим). В 2008 году получил степень доктора теологии в Папском Латеранском университете.

В архиве Збигнева Станкевича - восемь научных публикаций, пять из них - на иностранных языках. Станкевич активно занимается спортом, имеет первый разряд по легкой атлетике, увлекается скалолазанием. Свободно владеет латышским, польским, русским, итальянским и английским языком.