Прокурор просит приговорить организаторов выставки "Запретное искусство-2006" к 3 годам заключения
 
Прокурор просит приговорить организаторов выставки "Запретное искусство-2006" к 3 годам заключения
sakharov-museum.ru

В Таганском суде столицы прокурор в понедельник потребовал приговорить к трем годам лишения свободы организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" - бывшего директора Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.

Гособвинитель заявил, что вина подсудимых по статье УК РФ "Возбуждение ненависти или вражды" подтверждается исследованными в суде доказательствами.

В свою очередь защита Самодурова и Ерофеева просит их оправдать. По словам адвоката Анны Ставицкой, тот смысл, который художники вкладывали в свои произведения, показанные на выставке, не имеет ничего общего с заявлениями, послужившими основой для возбуждения уголовного дела. Защита также негативно оценивает показания ряда выступавших в суде экспертов, отметив, что они даже не посетили выставку.

Между тем, как сообщается на сайте Сахаровского центра, 25 июня 2009 года в 12 часов в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция под названием "Государство не должно поддаваться на шантаж" (о судебных заседаниях по выставке "Запретное искусство - 2006").

Как отмечается в анонсе пресс-конференции, второй месяц в Таганском суде идет процесс по делу выставки "Запретное искусство - 2006". На скамье подсудимых - Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров. Из выступлений на процессе свидетелей обвинений - членов организации "Народная защита" и других - следует, что они считают, что только возбуждение уголовного дела против Ерофеева и Самодурова предотвратило нападение и разгром Музея имени А.Д.Сахарова.

При этом крайне агрессивно настроенные и откровенно давящие на суд свидетели говорят, что их возмутило не только "покушение на сакральные символы православия", но и оскорбление "сакральных символов" государственности. Правозащитники считают, что имеет место настоящий шантаж правосудия, когда воинствующие клерикалы буквально выдавливают обвинительный вердикт и фактически требуют признать государство "священным".

В пресс-конференции примут участие куратор выставочных проектов, подсудимый Андрей Ерофеев, куратор выставочных проектов, подсудимый Юрий Самодуров, адвокат Ксения Костромина, адвокат Дмитрий Курепин, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.