Епископат Маронитской церкви высказал решительное несогласие с планами ряда политиков перекроить границы ближневосточных государств, начиная с Ирака и Сирии, по этно-конфессиональному признаку
 
Епископат Маронитской церкви высказал решительное несогласие с планами ряда политиков перекроить границы ближневосточных государств, начиная с Ирака и Сирии, по этно-конфессиональному признаку
Global Look Press

Епископат Маронитской церкви высказал решительное несогласие с планами ряда политиков перекроить границы ближневосточных государств, начиная с Ирака и Сирии, по этноконфессиональному признаку.

Те, кто считает, что установление новых границ на Ближнем Востоке приведет к миру, ошибаются, уверены маронитские иерархи. Напротив, для достижения гармонии нужно способствовать мирному сосуществованию различных этнических и религиозных групп в рамках существующих государств. Это будет способствовать процессу демократизации на благо всех жителей региона.

В ходе ежегодного собора этой восточно-католической Церкви, прошедшего в Ливане под председательством патриарха Бешары Бутроса Ар-Раи, была также подчеркнута необходимость сохранения маронитского присутствия в Ливане и на Ближнем Востоке в целом.

Участники собора с особым вниманием заслушали доклады о состоянии дел в маронитских епархиях в Сирии, выразив глубокую тревогу в связи с трагическим положением, в котором находятся сейчас жители Алеппо.

Касаясь политической ситуации в Ливане, маронитские иерархи отметили то негативное воздействие, которое оказывает на жизнь страны вакуум власти: вот уже два года президентский пост остается вакантным, а ведущие политические партии не могут прийти к согласию по кандидатуре главы государства, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию агентства Fides.

Марониты - последователи особой ветви Католической церкви в Ливане и Сирии, некогда являвшеся монофелитами (сторонниками учения о единой воле и двух сущностях Иисуса Христа). Свое название Маронитская церковь получила от имени монаха - святого Марона (IV в.), ученики которого построили монастырь на пути из Алеппо в Антиохию.

В XII веке, когда крестоносцами было основано латинское княжество в Антиохии, марониты вошли в контакт с латинской Церковью. В 1182 году марониты формально подтвердили свое единство с Римом, однако большинство маронитов считают, что они никогда и не прерывали общения с Римской церковью. Ныне у Церкви 10 епархий, 770 приходов и семь иных юрисдикций на Ближнем Востоке. Маронитская церковь - самая многочисленная в Ливане, в нее входит 37% христиан Ливана (17% населения страны).

У Маронитского патриархата имеется духовная семинария в городе Газире и епархиальная семинария в Карм-Садде, близ Триполи. Высшее богословские образование можно получить в Университете Святого Духа в Каслике. В 1584 году в Риме был основан маронитский колледж.

Маронитская литургия имеет западно-сирийское происхождение, но испытала влияние восточно-сирийской и латинской традиций. Евхаристический канон Церкви восходит к сирийской литургии Святого Иакова. Литургию служили сначала по-сирийски, но после арабского нашествия стали использовать арабский язык.

Постоянная эмиграция маронитов из Ливана привела в последние годы к появлению общин в диаспоре.

Большинство общин Маронитской католической церкви находится в Ливане, Сирии, на Кипре, в Бразилии, США, Канаде и Австралии.