Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  митрополит Волоколамский Иларион призвал Римско-католическую церковь к стратегическому альянсу Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  митрополит Волоколамский Иларион призвал Римско-католическую церковь к стратегическому альянсу
 
 
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал Римско-католическую церковь к стратегическому альянсу
mospat.ru
 
 
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал Римско-католическую церковь к стратегическому альянсу
mospat.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион призвал Римско-католическую церковь к стратегическому альянсу.

"Православным и католикам сегодня необходимо воспринимать друг друга не как соперников, а как союзников в деле защиты прав христиан. У нас общее поле миссионерской деятельности - современная Европа, утратившая свои религиозные, нравственные и культурные корни", - заявил православный иерарх, выступая на IV международном конгрессе "Место встречи - Вселенская Церковь" в Вюрцбурге (Германия). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт ОВЦС МП.

Как отметил глава синодального отдела, от совместных усилий православных и католиков "зависит будущее христианства в третьем тысячелетии". Митрополит констатировал, что наличие доброй воли с обеих сторон помогло достичь "реальных позитивных результатов в нормализации православно-католических отношений в последние годы".

"Особенно значительные сдвиги в этом направлении наметились после избрания в 2005 году Папы Бенедикта XVI, хорошо знакомого с Православной церковью. Сегодня, например, мы уже не наблюдаем той агрессивной прозелитической деятельности католиков на нашей территории, что имела место в начале 90-х", - констатировал митрополит Иларион.

По его словам, о стремлении к сотрудничеству с Православной церковью в Римско-католической церкви говорят "и представители высшего руководства, и рядовые приходы, движения и монашеские общины", и это имеет "важное практическое измерение".

"Православные и католики встречаются с одними и теми же вызовами, которые современная эпоха бросает традиционному жизненному укладу. В данном случае речь идет не о богословских вопросах, а о настоящем и будущем человеческого сообщества. Это именно та сфера, в которой православные и католики могут взаимодействовать без какого-либо ущербадля своей церковной идентичности", - считает иерарх. Он назвал эту форму взаимодействия "стратегическим альянсом".

"Речь идет о том, что мы вместе можем способствовать утверждению в общественном сознании традиционных христианских представлений о семье, нерасторжимости брака, воспитании детей, ценности человеческой жизни от зачатия до смерти", - заявил митрополит.

Другим приобретающим все большую актуальность направлением возможного взаимодействия является "защита христиан от дискриминации", добавил он.