Папа Римский Франциск пришел к выводу, что его резиденция в Ватикане слишком просторна, и попросил сократить количество отведенных для него комнат
 
Папа Римский Франциск пришел к выводу, что его резиденция в Ватикане слишком просторна, и попросил сократить количество отведенных для него комнат
Reuters

Папа Римский Франциск, пытающийся закрепить за собой звание одного из самых аскетичных понтификов в истории, продолжает отказываться от предметов, которые по его мнению, являются излишними для обычной, простой жизни главы Римско-католической церкви.

Выбравший себе имя в честь защитника бедных - монаха-аскета Фрациска Ассизского, новый Папа уже в самой первой своей речи заявил, что хотел бы видеть в церкви "человека бедного, человека миролюбивого". "Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной", - сказал он. Похоже, Ватикану придется привыкать к "простому" быту. Многих церковных иерархов Папа уже поверг в шок, каждый день привнося в повседневную жизнь новшества, которые на самом деле являются принципами, которым и учит Христос.

Вначале он отказался от специального папамобиля, затем пожелал обойтись без особой пышности в ходе своей интронизации, потом повелел заменить золотой "перстень рыбака" (символ власти суверена Ватикана) на серебряный с позолотой. Во время церемонии интронизации он вышел к народу, обнимаясь с верующими. За свой номер в гостинице, в котором останавливался во время Конклава, новоизбранный Папа Франциск также заплатил сам, беспокоясь о том, какой пример показывает другим священникам.

Даже по телефону Папа решил звонить сам, отказываясь тревожить секретаря.

Теперь Франциск пришел к выводу, что вообще вся его резиденция в Ватикане слишком для него просторна. 76-летний Папа Хорхе Марио Бергольо попросил сократить количество отведенных для него комнат, пишет итальянская газета La Stampa.

В ходе осмотра резиденции понтифик воскликнул: "Здесь достаточно места для 300 человек". В итоге он попросил, чтобы его жилище было как можно более простым и не таким большим. Кроме того, Франциска не устроил трон, установленный в Клементинском зале в Ватикане: понтифик распорядился заменить его на обычное кресло.

Впрочем, кардинал Бергольо отличается от других кардиналов лишь тем, что в связи с избранием на престол о нем заговорила мировая печать, а другие епископы и кардиналы также отказываются от роскоши, но СМИ об этом не знают.

- В РПЦ заявили, что им роскошь и богатство необходимы, дабы "отражать общественный престиж Церкви"

Нововведения в Ватикане иллюстрируют стремление Папы Римского упростить свою жизнь, чтобы быть ближе к верующим, цитирует газету La Stampa "Интерфакс".

Как пишет сегодня "Седмица", Папа Франциск распорядился также специальным образом обеспечить приглашение бедных жителей Рима на Папскую мессу, посвященную воспоминанию о Тайной вечере, в Великий четверг.

На мессу будет подготовлено 3000 специальных бесплатных билетов, которые будут переданы бедным жителям Рима через благотворительную организацию Caritas и Общину святого Эгидия.

А 28 марта понтифик намерен отслужить мессу в тюрьме для несовершеннолетних в Риме. Впрочем, месса в местах лишения свободы не станет чем-то новым для понтифика: еще до избрания Папой Римским аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо часто проводил службы в тюрьмах и больницах Буэнос-Айреса.

Напомним, что первым Папой, который частично отступил от средневекового этикета, был Иоанн XXIII, занимавший престол с 1958-го по 1963 год.

Все следующие за ним Папы в той или иной мере отказывались от помпезных средневековых норм папского церемониала - от короны, от целования папской туфли, от Sedia Gestatoria (папские носилки), от флабеллумов (больших церемониальных опахал, сделанных из белых страусиных перьев), от помпезности папской интронизации и папских богослужений.

Со времен Иоанна XXIII папы стали подчеркивать служебный характер папства, что соответствует титулу Папы как Servus Servorum Dei, "Слуги Слуг Божьих".

Как отмечает "Русский Forbes", Папа Франциск лишь сделал очередной шаг на пути возвращения папства к нормам, характерным для Древней Церкви.

Такая позиция находит поддержку внутри церкви. Группа священнослужителей, которые ведут демонстративно аскетичный образ жизни, продолжает расти. Сегодня уже никого не удивляет отказ епископов от дворцов и представительских машин.

Да и зарплаты сотрудников римской курии (высококвалифицированного специалиста с ученой степенью) не столь высока по европейским меркам. Как писал в 2004 году в книге All the Pope's Men ("Вся папская рать") американский журналист Джон Аллен, в 2003 году она составляла 1313 евро в месяц. Через два года сотрудник курии получает вместе с добавками 1399 евро в месяц, что "для высококвалифицированных специалистов в США - оскорбление".

Это сознательно проводимая и поддерживаемая Папами политика. Тот же Иоанн Павел II говорил, что вознаграждение за труд в римской курии должно обеспечивать достойное содержание сотрудникам и одновременно не демонстрировать превосходства по отношению к бедным.