Исторический процесс возвращения йеменских евреев на историческую родину завершился: в ночь на 21 марта 2016 года в Израиле приземлился самолет с последней группой переселенцев из Йемена
 
Исторический процесс возвращения йеменских евреев на историческую родину завершился: в ночь на 21 марта 2016 года в Израиле приземлился самолет с последней группой переселенцев из Йемена
Архив NEWSru.com

Исторический процесс возвращения йеменских евреев на историческую родину завершился: в ночь на 21 марта 2016 года в Израиле приземлился самолет с последней группой переселенцев из Йемена.

Это стало результатом сложной секретной операции, организованной Еврейским агентством для Израиля ("Сохнут"). За последние годы этой организации удалось вывезти из охваченного гражданской войной Йемена около 200 евреев, в том числе в последние месяцы, когда Йемен покинули несколько десятков репатриантов, спасающихся от войны и участившихся нападений на еврейские объекты.

В числе переселенцев, приехавших на родину в последние дни, - 19 йеменских евреев, среди которых 14 жителей города Райда и семья из пяти человек из столицы Йемена Саны. В группе, прибывшей из Райды, находился раввин местной общины, который привез с собой принадлежащий общине свиток Торы, созданный 500-600 лет назад.

Семья, прибывшая из Саны, - родственники Ааарона Зиндани, убитого по антисемитским мотивам в 2012 году. Еврейское агентство эвакуировало его останки для захоронения в Израиле и содействовало репатриации его жены и детей.

С момента восстановления национального суверенитета еврейского народа в Израиле в 1948 году более 51 тысячи евреев Йемена репатриировались на историческую родину. Подавляющее большинство из них - около 50 тысяч человек - прибыли в Израиль в 1949-50 годы в рамках операции "Волшебный ковер". Сегодня в Израиле проживают сотни тысяч евреев йеменского происхождения. Многие выходцы из Йемена внесли значительный вклад в развитие израильского общества, в том числе всемирно известные певицы Офра Хаза, Ахиноам Нини, Шошана Дамари и Гали Атари, а также олимпийский медалист Шахар Цубери.

С начала 2008 года небольшая еврейская община Йемена стала объектом постоянно возрастающего насилия. В Райде был убит еврейский учитель Моше Яиш Нахари. После убийства Аарона Зиндани в 2012 году была похищена молодая еврейская женщина, которая насильно была обращена в ислам и отдана в жены мусульманину.

Обострение гражданской войны и гуманитарной ситуации в Йемене повлекло за собой дальнейшее ухудшение положения йеменских евреев. Еврейское агентство предприняло целый ряд секретных операций с целью помочь евреям бежать из Йемена и добраться до Израиля.

Сегодня в Йемене осталось около 50 евреев. Около 40 из них проживают в закрытом квартале в столице страны Сане в непосредственной близости от посольства США и под постоянной охраной йеменских властей, но без какой-либо еврейской общинной или организационной инфраструктуры. Еврейское агентство будет продолжать помогать каждому еврею и еврейке, которые пожелают репатриироваться в Израиль, - из Йемена или любого другого места на планете, говорится в сообщении пресс-службы Еврейского агентства, опубликованном на сайте МИД Израиля.