Служба милосердия имени Александра Меня отметила 20-летие выставкой детских рисунков
 
Служба милосердия имени Александра Меня отметила 20-летие выставкой детских рисунков
www.damian.ru

Большой выставкой детских рисунков отметила свой юбилей Служба милосердия и благотворительности им. протоиерея Александра Меня, которая уже 20 лет работает в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Торжественное открытие выставки работ юных пациентов РДКБ и юбилейный вечер состоялись 20 мая в Выставочном центре в Сокольниках (павильон 7а), сообщает "Благовест-инфо".

Как отмечается в пресс-релизе вечера, созданная Александром Менем (1935–1990) и почти полтора десятилетия окормлявшаяся священником Георгием Чистяковым (1953–2007) Служба милосердия и благотворительности РДКБ проделала за 20 лет огромный путь — от помощи больнице в закупке одноразовых шприцов до реализации масштабных проектов. Например, это создание и обеспечение жизнедеятельности загородного пансионата "Дом Надежды" для пациентов онкологических и гематологических отделений; строительство реабилитационного центра "В гостях у Незнайки" для пациентов-сирот.

С самого начала в числе главных направлений деятельности группы милосердия были творческие занятия с тяжелобольными детьми. В начале 90-х волонтеры создали изостудию, и уже в 1994 г. с огромным успехом прошла первая выставка детских работ. С тех пор подобные выставки проходят регулярно — в Москве, в городах России и за рубежом.

Новая экспозиция является ретроспективной – на ней представлены рисунки примерно 100 юных художников, создававшиеся на протяжении двух десятилетий. Большинство из авторов вылечились и вернулись к обычной жизни, старшие уже давно стали взрослыми, а кто-то навсегда остался ребенком.

У входа на выставку посетителей встречает галерея фотопортретов художников. Здесь же - ставшие уже историей черно-белые фотосвидетельства о посещении РДКБ Александром Менем. Среди детских портретов – фотографии Георгия Чистякова - во время богослужения в больничном храме Покрова Богородицы при РДКБ, в обнимку с детьми и просто портреты.

Юбилейный вечер начался с молебна, который отслужили настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине, друг отца Георгия, протоиерей Александр Борисов и священник храма Преображения Господня в селе Красное Тверской области Димитрий Каспаров.

Дочь отца Димитрия, которая также была на церемонии, находилась на лечении в РДКБ. С тех пор священник регулярно, раз в неделю, приезжает в больницу издалека, чтобы исповедать и причастить ее пациентов и их родителей. "Я не был знаком с отцом Георгием Чистяковым, но вижу, что все традиции, которые он заложил в РДКБ, сохраняются", - сказал священник агентству "Благовест-инфо".

Открывая выставку, бессменный руководитель Службы милосердия РДКБ, председатель благотворительного Фонда помощи тяжело больным и обездоленным детям Лина Салтыкова вкратце рассказала об истории создания и о структуре волонтерской группы, в которой сейчас постоянно работают около 300 человек. За долгие годы работы сложились два непреложных принципа Службы милосердия: работать в плотном контакте с врачами и администрацией РДКБ, не нарушая больничных правил, и – "быть рядом" с теми, кто нуждается в помощи. Говоря о выставке, Лина Салтыкова отметила, что всего в коллекции Службы милосердия собрано более 500 детских работ. Чтобы иметь возможность показывать их, волонтеры решили устраивать передвижные выставки в различных организациях. Детские работы не будут продаваться, однако их можно получить в подарок "тем, кому очень хочется".

"Надо, чтобы это видели! Пока не придешь и не покажешь – люди не поворачиваются", - согласен с Салтыковой генеральный директор Культурно-выставочного центра "Сокольники", представитель компании "МВК" Андрей Лапшин. Он рассказал о том, как важно предложить благотворителям конкретный целевой проект. Например, сейчас Служба милосердия озабочена обустройством интерьеров только что построенного реабилитационного центра для детей-сирот в Подмосковье. По словам Лапшина, на выставке "Евроэкспомебель" "внезапно" возникла идея обменять игрушечную мебель, раскрашенную пациентами РДКБ, на настоящую. "И все пошло! Благодаря российским производителям мебели уже обставлены многие комнаты этого дома", - сказал гендиректор КВЦ "Сокольники", выразив надежду, что помощь благотворителей будет продолжаться. Кстати, прямо в залах выставки стояли столы, где дети могли раскрасить миниатюрные деревянные шкафы, стулья и комоды.

Писательница Людмила Улицкая тоже помогает Службе милосердия РДКБ. Она представила на юбилейном вечере подготовленную ею книгу "Человек попал в больницу". В ней собраны впечатления и воспоминания больных детей, родителей, врачей и волонтеров РДКБ. "Главное в книге – это вопрос человеческого взаимодействия. Все эти люди были нужны друг другу… Эта книга о том, как много может сделать человек, и о том, что самая большая роскошь – отдавать, делиться", -- сказала Улицкая.

Презентация книги "Человек попал в больницу" состоится 25 мая в Культурном центре "Покровские ворота".

На открытии выставки был показан фильм о Службе милосердия РДКБ и о служении священника Георгия Чистякова в больничном храме - "Бог плачет". Режиссер картины Ирина Бессарабова выразила свою благодарность детям–пациентам РДКБ, которые многому ее научили.

Юбилейная выставка рисунков пациентов РДКБ проходит под девизом: "НАДО увидеть. НЕВОЗМОЖНО забыть. В СИЛАХ помочь". Она продлится в павильоне 7-а КВЦ "Сокольники" до 24 мая. Фоторепортаж с открытия выставки можно посмотреть здесь.