Протоиерей Всеволод Чаплин рад тому, что в новом правительстве России "немало мыслящих людей"
 
Протоиерей Всеволод Чаплин рад тому, что в новом правительстве России "немало мыслящих людей"
taday.ru

В Русской православной церкви возлагают надежды на новый состав правительства РФ и высказываются за то, чтобы интеллектуальная элита влияла на развитие страны.

"Только что стало известно о назначении нового правительства. В нем немало мыслящих людей, что очень радует. Люди, которые предлагали свои идеи в ходе общественного дебата, сегодня получают возможность участвовать в формировании государственной политики и ее осуществлении", - сказал 21 мая на презентации исследования "Национальная идея России" глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он констатировал, что власть приобретает "новую конфигурацию".

"Некоторые считают, что это конфигурация, которую мы уже знаем. Но те новые люди, которые сегодня появляются в составе кабинета министров, дают надежду на то, что действительно многое прежнее станет новым", - заявил священник.

По его мнению, в этих условиях важно дать возможность мыслящей части общества влиять на вектор развития страны. Всеволод Чаплин уточнил, что имеет в виду интеллектуальную часть общества, которая имеет уникальный опыт жизни при трех государственных системах: "той, которая была до 1991-го, той, которая существовала в девяностые, и той, которая возникла в 2000-м".

Представитель РПЦ убежден, что в России только начинается дискуссия о том, "каким быть нашему государству, нашему праву, политике, роли в мире".

"Наша национальная идея должна быть одним из вариантов развития человечества, который в честном соревновании с другими вариантами, я уверен, проложит себе путь в процессе переосмысления жизни мира и тех кризисов, которые он сегодня переживает", - добавил он.

Священник согласен с мнением авторов исследования в той части, что Россия не может жить без идеи и ясных целей, которые давали бы людям смысл жизни. Напомнив, что ранее Всемирный русский народный собор (ВРНС) сформулировал базовые ценности, которые могли бы объединить российское общество, он отметил, что набор ценностей, которые отражены в упомянутом труде, во многом созвучны тому, что выработал ВРНС.

Презентацию возглавил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Исследование представляет собой шеститомный труд, подготовленный Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Авторы труда выдвигают "научный макет новой Конституции России" и объявляют одним из основополагающих факторов успеха страны ее цивилизационную идентичность, самобытность, опору на собственные силы.

"Не отрицая мировой опыт и важность творчески осмысленных заимствований лучших зарубежных образцов, авторы исходят из утверждения об уникальном специфическом опыте организации российской жизни. Причем уникальность эта не декларативна, но научно вычислена и наглядно продемонстрирована на страницах исследования", - говорится в предисловии к книге, опубликованном на сайте Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.