В Грозном освящают православный храм Михаила Архангела
 
В Грозном освящают православный храм Михаила Архангела
Новые Известия

В Грозном совершается чин освящения храма во имя Михаила Архангела. 21 ноября - день, когда Православная церковь вспоминает Архистратига Михаила. Это престольный праздник в грозненском храме. Торжество возглавил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам настоятеля - отца Варлаама, храм Михаила Архангела был построен в 1892 году терскими казаками. "Еще в первую войну" церковь была почти полностью разрушена, а ее настоятеля - отца Анатолия (Чистоусова) - в январе 1996 года боевики похитили и убили.

Весной 2006 года к Пасхе храм открыли для служб. Средства на его возрождение были выделены правительством Чечни, Региональным фондом имени Ахмата Кадырова и республиканским отделением Внешторгбанка по федеральной программе восстановления Грозного. Помимо 500 местных прихожан его посещают и военнослужащие.

Начиная с 19 ноября в Грозном находится воронежская делегация, которая поехала в Чечню по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Воронежцы передадут прихожанам грозненского храма одежду, обувь, продукты, а также церковную утварь, духовную литературу и более 150 икон. В воронежских мастерских для грозненского храма отлито семь больших и малых колоколов.

В настоящее время осталось расписать стены; финансовую помощь в этом обещало оказать руководство Чеченской Республики.

Как заявил в середине ноября в Москве епископ Феофан, восстановление православных храмов в мусульманских республиках России - это свидетельство того, что христиане и мусульмане могут и должны жить вместе.

В прямой видимости от православного храма в центре Грозного идет строительство мечети на 10 тыс человек, которая должна стать самой крупной в Европе. Она станет носить имя Ахмата Кадырова. Комплекс будет включать в себя Исламский университет, медресе, общежитие для студентов, библиотеку и гостиницу.