Сорок семей из квебекской хасидской общины "Лев тахор", встревоженные тем, что за жестокое обращение с детьми их могут лишить родительских прав, покинули свои дома и намереваются бежать в Иран
 
Сорок семей из квебекской хасидской общины "Лев тахор", встревоженные тем, что за жестокое обращение с детьми их могут лишить родительских прав, покинули свои дома и намереваются бежать в Иран
Reuters

Сорок семей из квебекской хасидской общины "Лев тахор", встревоженные тем, что за жестокое обращение с детьми их могут лишить родительских прав, покинули свои дома и намереваются бежать в Иран.

По информации издания The Times of Israel, хасидская группа "Лев тахор" из города Сент-Агат-де-Мон состоит, в основном, из уроженцев Израиля, проживающих в Квебеке со своими детьми, родившимися в Канаде.

В общине насчитывается около 200 человек, однако лишь пятеро из них имеют легальный статус, а у детей вообще нет паспортов, сообщает в четверг NEWSru Israel.

В середине 1980-х годов лидер группы Шломо Хелбранс, несмотря на отсутствие статуса раввина, открыл в Иерусалиме йешиву "Лев тахор". Однако в те же годы после того как израильским спецслужбам стало известно о связях Хелбранса с исламским движением, он вместе с двадцатью последователями бежал в США.

В 1994 году Хелбранс был приговорен американским судом к двум годам тюремного заключения за похищение Шая Фимы - мальчика-подростка, родители которого послали ребенка к Хелбрансу на религиозные уроки.

После освобождения Хелбранса из тюрьмы община перебралась в Канаду, и в канадские социальные службы начали поступать сведения от покинувших группу людей, которые рассказывали о дурном обращении участников общины с детьми. Говорилось о побоях, издевательствах над девочками, голодании, а также о том, что детей - даже младенцев, регулярно отнимают у их родителей и передают другим семьям – в качестве наказания за нарушение родителями общинных правил.

14 октября у канадского посольства в Тель-Авиве прошла демонстрация родственников членов общины, которые требовали от канадских властей отнять у "Лев тахор" всех находящихся там 137 детей. Лишь после этого социальные службы Канады начали проверять ситуацию.

Опасаясь того, что их лишат родительских прав, все 200 членов группы уехали в Онтарио, где поселились в гостинице. По данным местной полиции, все они собираются бежать в Иран.