На восьмигранном шатровом завершении храма будет сооружен традиционный золоченый купол в форме луковицы, который увенчает православный крест
 
На восьмигранном шатровом завершении храма будет сооружен традиционный золоченый купол в форме луковицы, который увенчает православный крест
Panorama

Как того хотели Берлускони и Путин, первый православный храм в Риме будет построен в 2005 году. Он поднимется рядом с базиликой святого Петра, однако не будет столь высоким. О необычном для Рима проекте рассказывает итальянский еженедельник Panorama (с переводом материала можно познакомиться на сайте InoPressa.Ru)

Храм будет построен из армированного железобетона с монолитным перекрытием. Его общая площадь - 689,04 квадратных метра, объем - более 5 056 кубометров, высота - 29 метров. На восьмигранном шатре будет сооружен традиционный золоченый купол в форме луковицы, который увенчает православный крест. Строительная техника, с помощью которой будет воздвигаться русский православный храм, устанавливается в двух шагах от Ватикана.

Именно здесь благодаря дружескому содействию премьера Сильвио Берлускони и российского президента Владимира Путина возводится фундамент православного храма мученицы Екатерины. Русская православная община ждет этого уже очень давно, с того дня, как царь Александр I подписал декрет о ее основании в Риме. Это было 6 октября 1803 года. Затем начались наполеоновские войны, прошла революция, две мировые войны. Более 70 лет Россия находилась под коммунистическим правлением, отрицавшим религию. И лишь теперь посредством усилий двух сторон - местных левоцентристских властей и региональной правоцентристской администрации - работы начались.

Строительство будет вести компания Di Pace, зарегистрированная в Неаполе, но имеющая представительство и в Москве. У нее прекрасные отношения с Московским Патриархатом, поскольку она принимала участие в строительстве храма в российской столице.

Когда храм будет возведен, из Москвы в Рим приедут художники, которые завершат внутреннюю отделку: будут расписаны стены, выложена мозаика и закончен иконостас. В 2005 году позолоченная "луковка" православной церкви заблестит на высоте 82 м непосредственно напротив купола собора святого Петра.

Как отмечает автор статьи в еженедельнике Panorama, "верующие, повернувшись спиной к собору, построенному по проекту Микеланджело, перешагнут порог церкви, сооруженной по планам архитектора Андрея Оболенского", чтобы увидеть "великолепное произведение русского церковного искусства". Таким его заранее считает российский посол в Италии Николай Спасский.

Между тем, в католических кругах, менее открытых к диалогу между Русской православной церковью и Ватиканом, воспринимают строительство православного храма в нескольких сотнях метров от собора святого Петра как провокацию. Но в Ватикане в отношении православного римского проекта, по крайней мере, сейчас, отдали предпочтение дипломатичной позиции "без комментариев".