Президент Израиля вернул библиотеке книгу, зачитанную его давним предшественником
 
Президент Израиля вернул библиотеке книгу, зачитанную его давним предшественником
Global Look Press

Религиозный трактат, напечатанный около 200 лет назад и обнаруженный в резиденции президента Израиля, был возвращен законному владельцу - Национальной библиотеке. В церемонии приняли участие президент Реувен Ривлин и председатель совета библиотеки Дэвид Блумберг.

"Мы благодарим президента за то, что он вернул это сокровище на законное место. Шедевр рабби Яакова Эмдена "Мигдаль Оз" был напечатан в 1836 году. В Национальной библиотеке книгу сохранят для будущих поколений", - сказал Блумберг, слова которого приводит NEWSru Israel.

Возвращенный трактат содержит комментарии к трудам выдающегося еврейского философа и богослова XII - XIII веков Моисея Маймонида, известного также под акронимом Рамбам, а в русской традиции как Моисей Египетский. Книга попала в президентскую резиденцию при Залмане Шазаре (Рубашове), который занимал пост главы государства с 1963 по 1973 годы. Социалист, получивший религиозное образование, сохранил интерес к Священному Писанию.

Яаков Эмден Бен Цви Ашкенази жил в XVIII веке в Германии. Его наследие насчитывает десятки богословских трактатов. Он также сыграл важную роль в полемике с последователями Шабтая Цви - каббалиста и одного из самых известных еврейских лжемессий, лидера массового движения XVII века, охватившего многие еврейские общины.