Кроме того, внешне Иисус теперь напоминает персонажа Мэгги Симпсон из популярного мультсериала The Simpsons
 
Кроме того, внешне Иисус теперь напоминает персонажа Мэгги Симпсон из популярного мультсериала The Simpsons
Global Look Press

В городе Садбери, расположенном в канадской провинции Онтарио, местная художница случайно изуродовала статую, изображающую Деву Марию с Иисусом на руках. На месте потерянной еще год назад белокаменной головы младенца автор вылепила краснокожую образину. В глаза бросается разница между матерью и ребенком не только в цвете, но и во внешности.

Местный священник Герард Лажёнесс сообщил CBC, что голова Иисуса исчезла в одну из ночей в октябре прошлого года. Часть статуи украли, предполагает священнослужитель.

При этом вандалы уже неоднократно портили скульптуру, "по меньшей мере один раз, может, дважды", рассказал Лажёнесс. Всякий раз их мишенью становилась голова младенца Иисуса, по всей видимости, из-за своих небольших размеров, благодаря которым эту часть статуи легко отломать.

В предыдущих случаях прихожане находили оторванную голову неподалеку и приделывали ее обратно. "В этот раз мы обыскали все. Нет головы. Нет Иисуса", - рассказал священник.

Лажёнесс обратился в несколько фирм с просьбой вылепить голову Иисуса на замену пропавшей в 2015 году. "Это нужно было делать на заказ. И никто даже не хотел его рассматривать", - посетовал священник. По его словам, полная замена статуи обошлась бы в 6-10 тысяч долларов. "Сами посудите, если мы заменим ее на новую, не окажемся ли мы в той же ситуации?" - задал собеседник CBC риторический вопрос.

Помочь священнику вызвалась местная художница. "Она была довольно огорчена этой ситуацией и предложила сделать что-нибудь, что в ее силах", - пояснил Лажёнесс. Трудность состояла в том, что подбородок Иисуса необходимо было приподнять, чтобы голова не падала.

Новую деталь художница вылепила из глины. "Из-за контраста в цвете это действительно шокирующее зрелище", - признался священник. Кроме того, внешне Иисус теперь напоминает персонажа Мэгги Симпсон из популярного мультсериала The Simpsons.

Новая голова начала разрушаться через неделю после установки от дождей. "Думаю, он продержится недолго. В следующем году она (художница. - Прим. NEWSru.com) планирует высечь ее из камня", - рассказал Лажёнесс.

По его словам, новая голова Иисуса вызвала разную реакцию у прихожан - от удивления до обиды и разочарования. "Это первая попытка. Это первый шаг. И мы надеемся, что конечный результат обрадует всех. Меня не учили этому в семинарии", - отметил священник.

В 2012 году в испанском городе Борха произошел похожий случай. Тогда 80-летняя пенсионерка Сесилия Хименес без спросу взялась "улучшать" фреску Ecce Homo ("Се человек") работы художника Элиаса Гарсии Мартинеса, украшавшую Храм Милосердия. Вместо изображения Христа у неумелой прихожанки получился "портрет волосатой обезьяны". Впрочем, это не помешало старушке прославиться на весь мир, обзавестись собственными поклонниками и даже организовать выставку.