Берл Лазар (слева) и Адольф Шаевич
 
Берл Лазар (слева) и Адольф Шаевич
Архив НТВ

Религиозные организации Израиля не занимаются вопросами признания или непризнания главных раввинов в других странах мира. Таков был ответ израильского посольства в Москве на вопрос "Интерфакса" о том, кому из лидеров российских иудеев отдают предпочтение единоверцы на Святой Земле.

"Решать, кто из чужих раввинов главный - не наша компетенция, а внутреннее дело еврейской общины России. Мы же готовы работать со всеми организациями, которые представляют иудеев той или иной страны", - подчеркнул представитель посольства.

Попутно он заметил, что и в самом Израиле есть два главных раввина: сефардский (Бакши Дарон) и ашкеназский (Исраэль Лау). Оба принадлежат к так называемым ортодоксам, представляют большинство населения страны и признаны государством как духовные лидеры. Последователи других направлений в иудаизме - консерваторы и реформисты - главных раввинов не имеют.

В посольстве напомнили, что разделение евреев на сефардов и ашкенази было связано с исторической судьбой этого народа, который еще в библейские времена был рассеян по всему свету. Позже сефардами стали называть евреев-выходцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Балканского полуострова, а ашкенази - большинство тех, кто обосновался в Западной и Северной Европе, а также в Америке.

До недавнего времени главным раввином России считался Адольф Шаевич, который занимал эту должность на протяжении почти десятка лет, представляя интересы традиционного для РФ направления в иудаизме. Однако в последние годы в Россию приехало немало раввинов из-за рубежа. Были среди них и хасиды √ представители ультраортодоксальной религиозной организации "Хабад Любавич", которые начали активно работать с еврейскими общинами страны.

В июне этого года на съезде Федерации еврейских общин (созданной в основном хасидами) главным раввином России был объявлен Берл Лазар, всего за месяц до этого получивший российское гражданство. Однако Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России - самая крупная иудейская организация страны, возглавляемая Адольфом Шаевичем и Зиновием Коганом - отказалась признать его в качестве главы российских иудеев.