Андрей Кураев считает неуместными попытки некоторых политиков и журналистов обойти молчанием юбилей Куликовской битвы
 
Андрей Кураев считает неуместными попытки некоторых политиков и журналистов обойти молчанием юбилей Куликовской битвы
Архив NEWSru.com

Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев призвал россиян отметить победу в Куликовской битве, выразив свое несогласие с теми, кто считает, что ее празднование сеет вражду между русскими и татарами.

"Странная пугливость видна у некоторых журналистов и политиков в связи с празднованием юбилея Куликовской битвы. Они предпочли бы обойти молчанием это событие из опасения, что праздник может обидеть татар. Причем интересно, что об этой гипотетической обиде говорят не сами татары, а обычные москвичи, стремящиеся перестроиться под новую политкорректную моду", - заявил Андрей Кураев в интервью "Интерфаксу".

Комментируя высказывания ряда татарских общественных организаций о том, что празднование победы в Куликовской битве оскорбляет их национальные чувства, он подчеркнул, что "та битва была очевидно оборонительной для русских".

"И татарин может обидеться за Мамая только в том случае, если он видит свое место в его армии. Я сомневаюсь, что такие татары в реальности сегодня есть. Если же кто из татар или мусульман будет пробовать на этом сделать свой маленький и нечистый пиар - его стоит осадить простым вопросом: Вы считаете дело Мамая правым? Вы готовы к походу на Москву? Вы разрешите считать Вас тюркским империалистом?" - сказал А. Кураев.

"Ну, а те, кто так радеет за доброе имя Мамая, может, еще и проклянут хана Тохтамыша, который вслед за князем Димитрием разгромил остатки Мамаевой армии", - добавил он.

По мнению Андрея Кураева, "в тюркском мире может быть понятной и справедливой поговорка "не надо стараться быть большим католиком, чем Папа Римский".

Он также напомнил, что в июле во время своего визита в Казань Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил президента Татарстана Минтимера Шаймиева и мэра Казани Камиля Исхакова орденами Сергия Радонежского I и II степени соответственно.

"Связь преподобного Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Куликова поля достаточно хорошо известна. Но лидеры татарского народа с благодарностью приняли эту патриаршую награду", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, то, что Патриарх из десятка церковных орденов избрал для награждения руководства Татарстана церковный орден, носящий именно это имя, "было сознательным жестом, направленным к тому, чтобы и у татар вызвать позитивные ассоциации с именами, дорогими для русских людей".