Община святого Эгидия проводит в Освенциме встречу молодежи из Восточной Европы
 
Община святого Эгидия проводит в Освенциме встречу молодежи из Восточной Европы
Global Look Press

В Освенциме накануне начала работу трехдневная международная встреча "Молодые европейцы за мир без насилия".

В рамках мероприятия, организованного католическим "Сообществом святого Эгидия", молодые люди из стран Восточной Европы будут размышлять о мире в символическом месте - бывшем концентрационном лагере "Аушвиц-Биркенау". Отсюда они направят свое обращение ко всему миру, чтобы остановить насилие в мире, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на информацию Радио Ватикана.

Паломничество в Освенцим специально организовано для молодежи именно из стран Восточной Европы. "На протяжении последних лет распространились антисемитские настроения в странах Восточной Европы, в которых меньше, чем в странах Запада, обращалось внимание на уничтожение евреев, проблему нетолерантности и неспособности жить сообща", - отмечается в сообщении Радио Ватикана.

Во многих странах современный экономический кризис стал причиной увеличения дискриминации в отношении этнических меньшинств. "В прошлом во всех бедах обвинялись евреи. Сегодня это часто переносится на эмигрантов. Существуют целые политические классы и лидеры, которые сегодня грубо используют такого рода аргументы", - заявили в оргкомитете встречи в Освенциме.

Форум призван способствовать мирной совместной жизни представителей разных этнических групп в Европе.

Община святого Эгидия была создана в 1968 году. Эта "общественная церковная ассоциация мирян" занимается евангелизацией и делами милосердия в Риме и в других городах Италии, а также более чем в 70 странах.

Как отмечает официальный сайт РПЦ "Патриархия.ru", у этой организации имеется давний опыт взаимодействия с Русской православной церковью. Глава Общины святого Эгидия, профессор Андреа Риккарди, входил в делегацию Римско-католической церкви, возглавлявшуюся председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером, посетившую Москву с 27 по 30 августа 2004 года.

5 - 7 сентября 2004 года в Милане прошла ежегодная межрелигиозная встреча "Люди и религии", организованная Общиной святого Эгидия, в которой приняли участие представители РПЦ.

12 декабря 2004 года группа молодежи общины во главе с президентом ее бельгийского отделения баронессой Хильде Кибоом посетила представительство РПЦ при европейских международных организациях.

20 декабря 2004 года в Бари по приглашению руководства общины председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний Патриарх Московский) принял участие в конференции "Христианство и Европа: социальная мысль Русской православной церкви".