Впервые в истории Англиканской церкви епископом стала женщина
 
Впервые в истории Англиканской церкви епископом стала женщина
Church of Ireland

Англиканская церковь впервые в истории Великобритании и Ирландии возвела в сан епископа женщину-священника, передает Русская служба BBC.

Ее высокопреосвященство Пэт Стори, бывшая до этого приходским священником в Лондондерри, стала епископом Митским и Килдарским в Республике Ирландия.

Новоиспеченный епископ выросла в Белфасте, она замужем и имеет двоих детей. По ее собственному признанию, она взволнована и подавлена своим назначением.

"Я чувствовала себя исключительно счастливым человеком, работая в церкви Святого Августина в этом прекрасном городе, который мне будет трудно покинуть", - сказала она.

"Тем не менее, я считаю огромной привилегией возможность начать новый этап в отправлении своих обязанностей на благо епархии Мит и Килдар, и я с нетерпением жду начала совместной работы с местным духовенством, - добавила епископ Стори. - Я искренне прошу вас вознести молитвы за меня и за мою семью, лучшую семью во всем мире".

По словам Майкла Джексона, архиепископа Дублинского, избрание первой женщины-епископа было встречено с восторгом как в приходах Церкви Ирландии, так и среди всех последователей Англиканской церкви.

"Пэт привнесла в работу с паствой теплоту своей души и массу духовных качеств, которыми она готова щедро делиться и в церкви, и в местной общине", - сказал он.

53-летняя Пэт Стори служила священником в церкви Святого Августина с 2004 года. Ее супруг также является служителем церкви, у них двое взрослых детей.

Пэт Стори изучала французский и английский языки и литературу в Тринити-колледже в Дублине, а позже прошла обучение в Ирландском теологическом колледже. В 1997 года она была рукоположена в диаконы, а в 1998 году получила сан священника.

Она также служила в департаменте Церкви Ирландии по работе с молодежью.

Англиканские церкви в Уэльсе и Шотландии имеют право посвящать женщин в епископы, однако пока им не воспользовались. Церковь в Англии, как ожидается, последует в скором времени примеру ирландских коллег, дав добро на возведение женщин в сан епископа.

Напомним, в прошлом году Генеральный синод Церкви Англии проголосовал против посвящения женщин в епископский сан.

В 1992 году высший орган Англиканской церкви разрешил посвящать женщин в священнический сан. Впервые подобное рукоположение было совершено в Великобритании в 1994 году. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют почти треть от общего числа священнослужителей (3989 из 12560). В четырех соборах женщины являются настоятельницами, они служат капелланами в больницах, тюрьмах, школах, университетах. Среди учащихся, готовящихся к принятию сана священника, число мужчин и женщин примерно равно.

Многие Церкви, входящие в мировое англиканское сообщество, уже разрешили посвящать женщин в епископский сан. Англиканские женщины-епископы уже есть в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на Кубе.