Президент РФ Владимир Путин во время визита в США передал новому главе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Митрополиту Лавру приглашение посетить Россию. Об этом сообщил журналистам Патриарх Алексий II, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос, собирается ли руководство РФ принять участие в процессе воссоединения Русской Церкви, глава РПЦ сказал, что "если такое приглашение будет принято, тогда состоятся и беседы о возможных путях объединения".

Этот путь Патриарх считает непростым. "80 лет мы были разъединены, и это не могло не оставить свой след", - сказал он. По его словам, "не стоит форсировать события". В то же время Патриарх убежден в том, что "время для объединения русского православия уже наступило", и соотечественники, живущие за пределами России, "должны соединиться со своей Родиной и со своей Церковью".

На протяжении десятилетий РПЦЗ отказывалась от контактов с московскими православными иерархами после того, как Митрополит Сергий √ заместитель местоблюстителя патриаршего престола - в 1927 году заявил о лояльности Церкви к советской власти.

"Зарубежники" аргументируют свое неприятие "сергианства", заявляя, что никаких отношений с атеистическим государством у Церкви быть не может.

По мнению Алексия II, расцененное за рубежом как повод для раскола послание Сергия "было написано в годы, когда за веру сажали в тюрьмы и расстреливали. И своей декларацией, в которой было подчеркнуто, что Церковь не контрреволюционная организация, Митрополит хотел защитить ее от гонений, что по тем временам, безусловно, было смелым шагом".