По словам представителя ВНИИ МВД РФ, Особую опасность представляют не исламисты, а представители сатанинских сект и тому подобных организаций
 
По словам представителя ВНИИ МВД РФ, Особую опасность представляют не исламисты, а представители сатанинских сект и тому подобных организаций
Архив NEWSru.com

Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) МВД России связывает религиозный экстремизм в значительной степени с приверженцами сатанизма.

"Религиозный экстремизм у нас обычно связывают с исламским экстремизмом, но это не так. Особую опасность представляют не исламисты, а представители сатанинских сект и тому подобных организаций", - заявил главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве.

По его словам, сатанинские организации распространены в основном в крупных городах. Они зачастую тесно связаны с экстремистскими организациями и пользуются их услугами, приводит "Интерфакс" мнение эксперта.

И. Сундиев также сообщил, что ежегодно в России фиксируется порядка 1,5 тыс. новых религиозных организаций, а затем около 300-400 в год признаются экстремистскими и запрещаются.

Со своей стороны, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Юрий Антонян заявил, что экстремизм для России сейчас представляет большую опасность, чем терроризм, "так как он приобрел более широкие масштабы". "Если не принять необходимых мер, экстремизм перерастет в терроризм. Институты гражданского общества еще не организовались для того, чтобы дать достойный отпор экстремизму", - заявил он. "Отмечу нарождающийся фашизм, который основывается на разных негативных явлениях, в том числе антисемитизме", - сказал аналитик.

В свою очередь начальник ВНИИ МВД России Сергей Гирько заявил, что основной причиной экстремистских настроений в обществе является разность между богатыми и бедными. "Разность между богатыми и бедными настолько бросается в глаза, что не возникает сомнений, что она способствует росту протестных проявлений", - сказал начальник ВНИИ МВД.