Главный раввин Москвы и Европы Пинхас Гольдшмидт
 
Главный раввин Москвы и Европы Пинхас Гольдшмидт
Global Look Press

Главный раввин Москвы и Европы Пинхас Гольдшмидт и президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер на состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции рассказали журналистам об итогах встречи с Папой Римским Франциском. По их словам, диалог между иудеями и Ватиканом ведется на равных, стороны сегодня готовы вместе противостоять нападкам на религиозную жизнь и достигли консенсуса в отношении многих вызовов современности.

Напомним, что в минувший понедельник, 20 апреля, понтифик впервые в истории принял в Ватикане делегацию Конференции раввинов Европы, которую возглавлял председатель этой религиозной организации, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. В состав делегации вошли также представители РЕК, в том числе Юрий Каннер. Встреча с Папой Римским длилась больше часа.

"Сегодня есть консенсус. Мы ведем не теологический диалог, когда стороны пытаются доказать друг другу, что они не правы, а человеческий, вместе пытаясь сделать наш мир лучше. При этом диалог ведется наравне, хотя евреев 13 миллионов, а католиков больше миллиарда человек", - приводит РИА "Новости" слова Гольдшмидта.

В свою очередь президент РЕК отметил, что стороны выразили готовность совместно противодействовать нападкам на религиозную жизнь, обеспечивать евреям возможность жить в Европе и выстраивать взаимопонимание между разными людьми. "Этот визит - один из кирпичей в стену сотрудничества католиков и евреев", - отметил Каннер.

Положение евреев в Европе отчасти похоже на ситуацию, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке

Главный раввин Москвы на встрече с понтификом заметил, что сегодняшнее положение евреев в Европе отчасти похоже на ситуацию, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке. "В ответ Папа Римский выразил нам очень серьезную поддержку. Он сказал, что каждый христианин должен чувствовать себя солидарным с еврейским народом", - рассказал Гольдшмидт.

По его словам, борьба с антисемитизмом сегодня объединяет католиков и иудеев. Кроме того, евреи молятся за христиан, живущих в зонах конфликтов, в частности на Ближнем Востоке. Кроме того, единственное место в этом регионе, где христиане находятся вне опасности и могут свободно практиковать веру, - это Израиль.

Необходимо противостоять терроризму, но не исламу

Пинхас Гольдшмидт также сообщил, что Папа Римский выразил поддержку иудеям в борьбе с терроризмом, однако еврейская делегация обратила внимание понтифика на попытки европейских государств ограничивать верующих в правах. "Несмотря на то, что Европа становится все более светской, задача религиозных общин - препятствовать популистским законам, которые не дают возможности сохранять свою веру", - убежден раввин.

Он заверил главу Римско-католической церкви в том, что предпринимаемые действия против умеренного ислама ошибочны - необходимо бороться c его радикализацией. В качестве примера недопустимых законодательных ограничений Гольдшмидт рассказал о том, как в Швейцарии в 2009 году вводили запреты на строительство минаретов на мечетях и на ношение хиджабов. Кроме того, добавил он, нижняя палата голландского парламента пыталась ограничить производство халяльной и кошерной пищи, а в Гамбурге чуть было не ввели запрет на обрезание, что неминуемо привело бы к отъезду еврейской общины из города.

В чем едины католики и иудеи

Главный раввин Москвы убежден, что католиков и иудеев объединяет понимание святости человеческой жизни и общие ценности. "У нас единая позиция в отношении эвтаназии, частично схожие в отношении абортов. Мы ценим человеческую жизнь, данную нам от Бога", - добавил Гольдшмидт.

Как сообщили участники пресс-конференции, Папа Римский также пообщался с российскими бизнесменами, прибывшими в Ватикан в составе РЕК, и выразил сочувствие людям, страдающим от санкций, отмечает РИА "Новости".