Депутат Госдумы от Владимирской области Антон Беляков считает, что необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения сохранности фресок Успенского кафедрального собора во Владимире
 
Депутат Госдумы от Владимирской области Антон Беляков считает, что необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения сохранности фресок Успенского кафедрального собора во Владимире
vladimir.rfn.ru

Депутат Госдумы от Владимирской области Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия") считает, что необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения сохранности фресок Успенского кафедрального собора во Владимире, и намерен решать эту проблему.

Он планирует обратиться к руководству страны с просьбой проконтролировать развитие ситуации, "не допустить бюрократических проволочек и выделить необходимые средства - 150 миллионов рублей - на реставрацию", заявил А. Беляков агентству "Интерфакс".

Как отметил депутат, он занимается этой проблемой. В частности, вопрос о спасении фресок собора дважды поднимался в ходе совещаний с губернатором Владимирской области.

По его словам, минувшей зимой в результате неисправности котельной дважды возникали пожары, которые могли уничтожить не только знаменитую композицию из фресок Андрея Рублева "Страшный суд", но и весь Успенский собор.

В 2008 году фреске исполнилось 600 лет, и в этом же году памятник, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, оказался под угрозой гибели, добавил собеседник агентства.

В настоящий момент, заявляет депутат, фреска А. Рублева подвергается разрушению из-за неправильного режима температуры и влажности внутри храма.

Ранее гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова сообщала, что из-за гари, копоти, сырости состояние фресок собора ухудшается. Как отмечал в свою очередь гендиректор ОАО "Владспецреставрация", известный владимирский искусствовед Александр Скворцов, проблема в том, что в действующем Успенском соборе не поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. Это, по его словам, связано с непрерывным потоком посетителей, стремящихся в храм. "Двери почти не закрываются. Поток посетителей огромен, постоянно горят свечи низкого качества: все это потребительское отношение к древней жемчужине и обеспечивает длительные реставрационные работы", - отметил Скворцов.

"Можно бесконечно заниматься ликвидацией лоскутных проблем на стенах храма, но сырость постоянно проникает внутрь и разрушает всю живопись. Кровля безнадежно устарела", - заявил реставратор.

По его словам, пока не будет налажен микроклимат в храме, "о подлинной реставрации фресок "Страшного суда" не может идти и речи - только о консервации, которой, конечно, недостаточно".