Массовый намаз московских мусульман по случаю окончания Рамадана пройдет в Сокольниках
 
Массовый намаз московских мусульман по случаю окончания Рамадана пройдет в Сокольниках
Russian Look

Праздничный намаз по случаю праздника Ураза-байрам в Москве состоится 30 августа в павильоне номер 2 культурно-выставочного центра "Сокольники".

Такая договоренность достигнута на встрече первого зампреда Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира Крганова с главой департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрием Артюхом. Об этом в понедельник сообщил порталу "Интерфакс-Религия" Альбир Крганов.

Общая площадь павильона, где пройдет праздник, составляет около 5 тыс. кв. метров и позволит одновременно молиться в нем 5-8 тыс. мусульман.

Муфтий заверил, что праздничный намаз не создаст неудобств для жителей Москвы. Кроме того, удобно будет и тем, кто решит прийти на намаз, так как культурно-выставочный центр расположен недалеко от метро, а в распоряжении молящихся будет парковка на 500 автомашин.

По словам Крганова, имеющиеся в столице четыре мечети не могут вместить всех молящихся. "И тем самым создаются большие трудности не только верующим, которым порой приходится молиться прямо под дождем на асфальте, но и жителям близлежащих домов, так как все улицы и переулки вокруг мечети заполняют верующие", - заявил собеседник агентства.

Ранее он обратился с письмом к мэру города Москвы Сергею Собянину с просьбой содействовать московскому муфтияту в организации и проведении в крытом помещении главных исламских праздников - Ураза-байрама, знаменующего окончание поста во время священного месяца Рамадан, и Курбан-байрама - праздника окончания хаджа, который в этом году отмечается 7 ноября.