Радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ), действующая в Сирии и Ираке, названа в США самой опасной угрозой для страны
 
Радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ), действующая в Сирии и Ираке, названа в США самой опасной угрозой для страны
Reuters

Радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ), действующая в Сирии и Ираке, названа в США самой опасной угрозой для страны.

Как заявил министр обороны Чак Хейгел, это не просто террористическая группировка, "они фанатично привержены конкретной идеологии, они разбираются в стратегии, они ловки в тактике, их чрезвычайно хорошо финансируют". "Мы еще ничего подобного не видели", - отметил глава Пентагона.

"Мы реализуем долгосрочную стратегию борьбы с ИГ, поскольку эта структура очевидно представляет собой долгосрочную угрозу", - заявил глава военного ведомства США. По его словам, "мы можем ожидать от боевиков перегруппировки сил и новых наступлений".

- Верховный муфтий Саудовской Аравии объявил "Исламское государство" врагом ислама N1

В свою очередь председатель Объединенного комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси считает, что "Исламское государство" является "организацией с апокалиптическим взглядом на стратегию в духе "последних дней", но в конце концов она будет побеждена". Он подчеркнул, что необходимо сражаться с этой группировкой на обоих фронтах - и в Ираке, и в Сирии. Тем более, констатировал генерал, что границы между этими странами практически не существует.

Победить боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) можно только с помощью международной коалиции, которая действовала бы как с помощью военной силы, так и при поддержке дипломатии, уверен генерал. По его мнению, для создания в регионе коалиции "необходим ряд инструментов - дипломатических, экономических, информационных и военных".

Он также выразил уверенность, что "авиационные бомбардировки являются лишь небольшой частью данного процесса".