"За выдающийся вклад в победу над гитлеровской Германией" награжден в номинации "Мужество" бывший советский партизан Арон Давидович Бельский
 
"За выдающийся вклад в победу над гитлеровской Германией" награжден в номинации "Мужество" бывший советский партизан Арон Давидович Бельский
aen.ru

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) вручила накануне премию "Человек года". Лауреатов в Государственном кремлевском дворце поздравил Главный раввин Федерации Берл Лазар.

Премия ФЕОР "Человек года" вручается уже в седьмой раз за вклад в культурную и общественную жизнь России.

В этом году наградой отмечены 11 человек - политик и предприниматель, военный и бывший партизан, правозащитник и журналист, а также деятели театра и кино, сообщает ИТАР-ТАСС.

В номинации "Человек-Легенда" "за уникальную роль в развитии еврейского правозащитного движения в СССР" звания "Человек года" удостоен Натан Щаранский. Бывший советский диссидент, высланный из СССР в 1986 году за антисоветскую деятельность, Щаранский с 1996 по 2003 годы занимал различные министерские посты в израильском правительстве. В настоящее время возглавляет Еврейское агентство - официальный орган государства Израиль, который занимается вопросами репатриации евреев на историческую родину.

"За выдающийся вклад в победу над гитлеровской Германией" награжден в номинации "Мужество" бывший советский партизан Арон Давидович Бельский. Интересно, что награду получил и британский актер Джордж МакКей, воплотивший на экране образ этого человека в художественном фильме "Вызов".

Среди деятелей кино и театра награды также удостоены россияне - продюсер Яков Каллер за фильм "Список Киселева" и режиссер Дмитрий Анатольевич Крымов за спектакль о Шостаковиче (эта постановка признана ФЕОР культурным событием года).

В номинации "Представитель власти" за содействие в организации первой синагоги в местах лишения свободы в РФ удостоен звания "Человек года" начальник УФСИН Архангельской области генерал-майор внутренней службы Александр Витальевич Протопопов.

Премия ФЕОР вручена ведущему радиостанции "Эхо Москвы" Матвею Ганапольскому "за серию публикаций в журнале "Лехаим", раввину Александру Фейгину за перевод комментариев Раши к Торе, руководителю общественной организации "Право ребенка" Борису Альтшулеру "за многолетнюю правозащитную деятельность".

"Человеком года" также названы председатель еврейской общины Иркутска Игорь Александрович Мельцер "за активное участие в строительстве синагоги в Иркутске", а также предприниматель Михаил Михайлович Мирилашвили "за участие в развитии еврейской образовательной системы в РФ".

Каждый лауреат получил денежную премию и статуэтку "Скрипач на крыше". Полное название премии - "Человек года 5769", именно по такому летоисчислению живут еврейские общины мира.

Церемония вручения награды приурочена к Хануке - празднику, который иудеи начали праздновать с 13 декабря.