Бенедикт XVI назначил архиепископа города Гнезно Хенрика Мушинского новым примасом Польши
 
Бенедикт XVI назначил архиепископа города Гнезно Хенрика Мушинского новым примасом Польши
blagovest-info.ru

Папа Римский Бенедикт XVI назначил архиепископа города Гнезно Хенрика Мушинского новым примасом Польши. Архиепископ Мушинский сменит на должности лидера Католической церкви в Польше кардинала Юзефа Глемпа, бывшего архиепископа Варшавского, который уходит на покой в связи с достижением 80-летия, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Catholic World News (CWN).

Традиционно титул примаса Польши закреплен за архиепископом Гнезно - в этом городе действует старейшая архиепископская кафедра в стране. Кардинал Глемп стал примасом в 1981 году, возглавив архидиоцез, объединявший и Гнезно, и Варшаву. 1992 году Папа Иоанн Павел II реформировал польскую иерархию, и Варшавский архидиоцез стал самостоятельным. Столичную кафедру возглавил Юзеф Глемп, оставшись при этом примасом.

Хотя кардинал Глемп ушел на покой с поста архиепископа Варшавы в 2006 году, было объявлено, что он сохранит за собой почетный титул примаса до 80 лет. Прелат отметил юбилей 18 декабря.

Хенрик Юзеф Мyшинский родился в 1933 году в городе Косцежина на севере Польши. Он был епископом города Влоцлавек с 1987 года, а в 1992, после реформы польской иерархии, стал архиепископом Гнезно.