Президент ВЛФ епископ Муниб А. Юнан заверил Папу, что Лютеранская церковь верна обязательствам экуменических отношений
 
Президент ВЛФ епископ Муниб А. Юнан заверил Папу, что Лютеранская церковь верна обязательствам экуменических отношений
lutheranworld.org

Всемирная лютеранская федерация ( ВЛФ) пригласила Папу Римского Бенедикта XVI к совместной работе в подготовке к 500-й годовщине протестантской Реформации.

В послании к понтифику президент ВЛФ, епископ Муниб А. Юнан сказал, что годовщина в 2017 году будет не только временем празднования освобождающей силы Евангелия, но также временем участия в экуменическом процессе. Он назвал юбилей "пробой экуменических отношений", сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на Christian Post и CNL News.

"Мы намерены сделать юбилей экуменически объяснимым: признать как негативные аспекты Реформации, так и экуменический прогресс со времени последнего значительного юбилея Реформации, - сказал Юнан. - Но мы не можем сами достичь этого без вашей помощи. Мы все, как лютеране, так и католики, призваны к нашему общему призванию - свидетельствовать миру ради Царства Христа". Во время личной аудиенции с Папой Юнан возглавлял делегацию из 7 человек.

По поводу юбилея Реформации Бенедикт XVI сказал: "Католики и лютеране призваны вновь продемонстрировать, какого единства мы достигли, и просить Господа вести и помогать нам ради будущего".

Лидеры ВЛФ и Римско-католической церкви ведут диалог многие десятилетия. Некоторые ключевые вопросы, обсуждаемые двумя всемирными Церквами, включают евхаристию, единство и оправдание.

Экуменические отношения между двумя Церквами стали активнее развиваться после подписания в 1999 году в Аугсбурге Объединенной декларации относительно доктрины оправдания. Доктрина оправдания одной только верой, в которой Мартин Лютер рассматривал вопрос о том, что должен сделать отдельный человек, чтобы быть спасенным, разделила протестантов и католиков на сотни лет. Сторонники лютеранской традиции отделились от Римско-католической церкви, что положило начало протестантской Реформации.

В Объединенной декларации было заявлено, что Церкви будут стремиться сузить теологические различия между католическим и протестантским вероучениями. В ней отмечалось также, что взаимные осуждения XVI века между лютеранами и католиками не применяются.

В Декларации, в частности, сказано: "Мы разделяем убеждение, что идея оправдания ведет нас особым путем к центру новозаветного свидетельства, спасающего действия Бога во Христе: она говорит нам, что, будучи грешниками, мы получаем новую жизнь исключительно через прощение и обновляющую благодать, которую Бог дает нам как подарок по вере, и никогда, и никак не можем заслужить ее сами".

Подчеркивая прогресс, которого достигли лютеране и католики, Юнан выразил восторг по поводу нового уровня теологического понимания и соглашения и отметил, что "климат взаимоотношений" между двумя Церквами "значительно потеплел".

Президент ВЛФ заверил Папу, что Лютеранская церковь верна обязательствам экуменических отношений.

Он также выразил солидарность с Римско-католической церковью в поддержке двустороннего решения израильско-палестинского конфликта.

"Мы радуемся каждому малому шагу, который сближает нас, и не хотим останавливаться на этом", - говорится в обращении Юнана.

Муниб А. Юнан был избран президентом ВЛФ в июле. Во время визита его сопровождали лидеры, представляющие регионы ВЛФ. 145 церквей из 79 стран входят в ВЛФ, представляя 70 миллионов христиан.

Напомним, что два года назад была распространена информация о том, что Бенедикт XVI собирается реабилитировать Мартина Лютера. Было сказано, что в оправдание великого реформатора понтифик намерен заявить, будто Лютер вовсе не желал расколоть христианство, а только хотел очистить Церковь от скверны.