Церетели надеется, что Париж разрешит поставить скульптуру папы Иоанна Павла II
 
Церетели надеется, что Париж разрешит поставить скульптуру папы Иоанна Павла II
НТВ

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, чью скульптуру папы Иоанна Павла II парижские власти не позволили установить у церкви Успения Пресвятой Богородицы Польской католической миссии, рассчитывает на достижение договоренностей в будущем.

"Я получаю много предложений по разработке скульптурных композиций и из Европы и из США. Некоторое время назад ко мне обратились представители Польской католической миссии во Франции с просьбой создать для них памятник Иоанну Павлу II. Я изучил место, где они хотели бы его установить, сделал скульптуру и отправил, дальше переговоры шли без моего участия, поэтому мне сложно что-то комментировать, но, надеюсь, этот вопрос все же решится", - сказал цитирует его РИА "Новости".

По словам мастера, образ Иоанна Павла II, возглавлявшего Римско-католическую церковь с 1978 по 2005 год, вышел у него очень реалистичным и характерным, поскольку он был знаком с ним лично.

Церетели уточнил, что речь идет о бронзовом изваянии менее трех метров высотой, а не порядка четырех, как пишут некоторые СМИ. К тому же скульптуру планировалось установить не на улице, где стоит храм - известной роскошными бутиками Фобур Сент-Оноре - а после ступеней, перед самым входом. Поэтому скульптор выразил недоумение отказом властей Парижа.

"Она должна стоять у входа, не на городской земле. Что они спорят, я не могу понять", - резюмирует автор памятника.

По его словам, в последние дни к нему никто по этому вопросу не обращался, однако коллеги из Франции передают, что местные СМИ освещают эту ситуацию и, в частности, пишут про то, что в поддержку установки изваяния уже собрано пять тысяч подписей.

"Я вспоминаю Сальвадора Дали, который говорил, что чем больше будет шума, тем лучше. Художника не забывают. Я считаю, самое важное - я создал и передал памятник, откликнулся на просьбу людей, которых уважаю", - заключил Церетели.

Во Франции установлено несколько скульптурных композиций президента Российской академии художеств, в том числе и Иоанну Павлу II - монумент был открыт в Плоэрмеле (Бретань) в 2006 году, а не так давно открылись памятники отцам-основателям Евросоюза в Меце и Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви, а также Мушкетерам в Кондоме (Гасконь).