Возжигание священного огня и ритуалы благопожеланий прошли в этом году на горе Чурек-Даг вблизи села Бурен-Хем Каа-Хемского района
 
Возжигание священного огня и ритуалы благопожеланий прошли в этом году на горе Чурек-Даг вблизи села Бурен-Хем Каа-Хемского района
gov.tuva.ru

Члены правительства Тувы во главе с премьером Шолбаном Кара-оолом встретили наступление Нового года по лунному календарю, строго соблюдая главные традиции народного праздника Шагаа. Об этом говорится в распространнной 22 февраля информации пресс-службы республиканского правительства.

Обряд "Сан салыр" (возжигание священного огня) и ритуалы благопожеланий прошли в этом году на горе Чурек-Даг (Сердце-Гора) вблизи села Бурен-Хем Каа-Хемского района, а не на горе Догээ в Кызыле, как в предыдущие годы. Дело в том, что всего в 20 км от горы Чурек-Даг находился эпицентр сильнейшего землетрясения, произошедшего 27 декабря 2011 года. Подземные толчки продолжались в течение месяца, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Глава правительства, вице-премьеры, министры, руководители служб и ведомств, власти района сделали подношения из молочной пищи духам огня и попросили их в Год Черного Водяного Дракона быть благосклонными к древней тувинской земле.

С 6 до 9 часов утра все находились на Чурек-Даг, читая молитвы, громко произнося благопожелания и зазывая словами "курай-курай" счастье и благополучие для всех жителей Тувы.

В завершение встречи Шолбан Кара-оол по устоявшейся традиции вручил бараний курдюк - почетное подношение - самому молодому члену правительства Тувы, которым был признан министр сельского хозяйства Арис Саая.

Глава Тувы перед выездом в Каа-Хемский район объехал буддийские храмы столицы, где проходят праздничные молебны, поздравив всех с праздником Шагаа.

В связи с празднованием Нового года по лунному календарю и Дня защитника Отечества в Туве дни с 22 по 25 февраля официально объявлены выходными.