По словам протоиерея Всеволода Чаплина, те, кто не осудит акцию панк-группы, "могут перестать рассчитывать на  поддержку православных"
 
По словам протоиерея Всеволода Чаплина, те, кто не осудит акцию панк-группы, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных"
Global Look Press

В Московском патриархате в ответ на акцию панков в храме Христа Спасителя в Москве призвали ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств.

Напомним, что феминистская панк-группа "Pussy Riot" в минувший вторник исполнила одну из своих песен у входа в алтарь главного православного храма России. В акции участвовали несколько девушек, которые спели богохульную песню. Их задержала охрана. Участницы акции написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном".

"Норма (существующая. - Прим. ред.), конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика". По его словам, те, кто не осудит, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных", сообщает "Интерфакс".

- Правозащитники встретили в штыки идею протоиерея Чаплина сажать за оскорбление религиозных чувств

Священник напомнил, что статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях гласит: "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей". Он полагает, что действиями панков нарушено и антиэкстремистское законодательство, "хотя на эту тему, как говорится, некоторые могут поспорить".

"Друзья, вчерашняя выходка в храме Христа Спасителя ставит перед всеми нами серьезную проблему. Мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны. Значит, государство после этой выходки должно измениться", - пишет автор.

Отметим, что накануне реакция протоиерея Всеволода Чаплина на акцию феминисток была гораздо более мягкой - возможно от недостатка информации на тот момент. Священник, побывавший утром во вторник в храме Христа Спасителя, сказал, что ничего богохульного там не видел. "Об этом узнаю впервые от вас, - признался он журналистам телеканала "Дождь", - но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди".

Еще снисходительнее отреагировал диакон Андрей Кураев. "Учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей... Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масленичном беспорядке), - объяснил священнослужитель в "Живом журнале". - Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления".

Настоящий ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев выразил по поводу случившегося недовольство: "Если то, о чем сообщают, правда, то это говорит о том, как низко пало общество".

Правозащитники встретили в штыки идею протоиерея Чаплина сажать за оскорбление религиозных чувств

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева против идеи представителя Русской православной церкви уголовно наказывать за оскорбление религиозных чувств.

"Любая Церковь, в том числе, Русская православная должна взывать к добрым чувствам людей и милосердию, а не к ужесточению наказания", - заявила сегодня Людмила Алексеева агентству "Интерфакс".

Она осудила акцию панков в храме Христа Спасителя. "Это очень стыдно и не хорошо. Религиозные чувства оскорблять не надо", - сказала Людмила Алексеева.