В Вене открылся международный конгресс на тему "Переосмысление Европы без религии"
 
В Вене открылся международный конгресс на тему "Переосмысление Европы без религии"
Global Look Press

В Вене открылся международный конгресс на тему "Переосмысление Европы без религии". В конференции, в частности, принимает участие философ Юрген Хабермас, известный своим спором с Папой Римским Бенедиктом XVI на тему отношений между верой и разумом.

На открытии конгресса выступил представитель венской исследовательской платформы "Религия и преобразования в современном европейском обществе", который осветил тему общественно-политической роли религии в плюралистической Европе, и немецкий социолог религии Мартин Ризебродт, живущий в Чикаго.

В Европе уживается слишком много разнообразных течений, идей и религий, чтобы можно было бы говорить о гомогенном единстве, считает Ризебродт. Европейская идентичность не может быть выведена из одной конкретной исторической реалии. Такие попытки рискуют выставить превосходство одной культуры над другой, за чем последует дискриминация в том числе иммигрантов. "Однородная Европа никогда не существовала и нежелательна", - считает Ризебродт, слова которого со ссылкой на KATHweb приводит портал "Седмица.ru".

По мнению социолога религии, современная Европа является гетерогенным проектом, а к ссылкам на религиозные традиции, в частности, на упоминание Бога в европейской конституции, Ризебродт относится скептически. По его мнению, такие факты способствуют противостоянию культур и не являются вкладом в интеграцию. Он считает, что единственная "религия", которую можно было бы положить в основание европейской идентичности, - это гражданское общество, в котором "святым" является соблюдение прав и свобод человека.

В конференции принимают участие эксперты в области теологии, философии, социологии религии, политологии и других наук из разных стран. Бывший вице-канцлер Австрии Эрхард Бузек и советник Еврокомиссии по диалогу с церквами Катарина фон Шнурбайн возглавят дискуссию о политической роли религии в процессе объединения Европы.