Рамзан Кадыров попытался убедить патриарха Кирилла в безопасности новых мечетей
 
Рамзан Кадыров попытался убедить патриарха Кирилла в безопасности новых мечетей
Официальный сайт Русской Православной Церкви

Патриарх Кирилл и глава Чечни Рамзан Кадыров обсудили строительство мечетей в Москве, сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на Instagram Кадырова. По мнению предстоятеля РПЦ, добавил Кадыров, ислам и православие играют важную роль в жизни российского общества.

Чеченский руководитель пожаловался патриарху, что в регионах страны и в Москве чинят ничем не оправданные препятствия в вопросах строительства мечетей. Утверждения, что они могут привести к росту экстремизма, Кадыров назвал заблуждением. Он также высказал мнение, что решению этой проблемы могла бы помочь и позиция патриарха.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что пока в Москве не планируется строительство новых мечетей.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, назвал ощутимыми усилия главы Чечни Рамзана Кадырова по улучшению ситуации в республике.

"С Вашим именем, с именем Вашего покойного родителя, которого я знал и очень уважал, связаны очень большие, исторические перемены. Мы имеем возможность видеть, что сейчас происходит в Чечне. Мы видим, как отстроен Грозный, как восстановлена жизнь Чеченской республики, как резко сократилось количество террористических актов", - цитирует его "Интерфакс".

"Мы знакомы с Вашей решительной позицией в отношении терроризма, которая находит отклик и в наших сердцах. В том, что Чеченская республика, пройдя через тяжелейшие испытания, становится сегодня процветающим краем, заслуга и Вашего родителя, и Ваша заслуга, и мы это очень ценим", - заявил он.

По словам предстоятеля, по основным вопросам, связанным с воспитанием молодежи, у мусульман и у православных сегодня общая точка зрения.

Он назвал подвигом деятельность тех исламских деятелей, которые, "вступив в непримиримую борьбу с терроризмом, мученически закончили свою жизнь". Патриарх напомнил, что более 60 высоких служителей ислама в России были убиты.