Вильнюсский архиепископ Аудрис Юозас Бачкис стал одним из кардиналов Римско-Католической Церкви
 
Вильнюсский архиепископ Аудрис Юозас Бачкис стал одним из кардиналов Римско-Католической Церкви
Официальный сайт Литовской Католической Церкви

Вильнюсский архиепископ Аудрис Юозас Бачкис стал одним из кардиналов Римско-Католической Церкви, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Как уже сообщалось НТВ, в воскресенье Папа Римский Иоанн Павел II объявил о назначении 37 новых кардиналов. Среди них - два представителя стран Восточной и Центральной Европы √ Аудрис Юозас Бачкис из Литвы и Зенон Грохолевский из Польши. Официальная церемония возведения их в кардинальский сан состоится 21 февраля в Ватикане.

Кардиналы - высшие иерархи Римско-Католической Церкви √ в возрасте до 80 лет могут принимать участие в конклаве, на котором из их числа избирается глава Церкви √ Папа Римский.

Аудрис Юозас Бачкис (ему сейчас 63 года) родился в семье литовского довоенного дипломата, эмигрировавшего на Запад. Гимназию и духовную семинарию он закончил в Париже, затем продолжал образование в Риме, закончил дипломатическую академию Святого Престола, был нунцием (послом Ватикана) в ряде стран. В Литву вернулся в 1991 году.

Архиепископ Бачкис - второй в новейшие времена кардинал литовского происхождения. Первый, Винцентас Сладкявичюс, скончался в 2000 году.

Президент Литвы Валдас Адамкус поздравил архиепископа Бачкиса с высоким назначением.