Архиепископ Афин и всей Эллады Христодул
 
Архиепископ Афин и всей Эллады Христодул
Официальный сайт Элладской (Греческой) Православной Церкви

"Запад только сейчас начинает осознавать преступление, которое он совершил" в Косово. Так заявил в Афинах, выступая перед верующими, глава Элладской (Греческой) Православной Церкви архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул, посетивший с визитом Косово в минувшие выходные, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам архиепископа Христодула, он увидел в Косово печальную картину: "Везде руины и катастрофа. Безработица превышает 45 процентов. Магазины закрыты. Жизнь в регионе остановилась". 150 тыс. сербских жителей Косово, добавил он, бежали из родных мест и превратились в беженцев в своей собственной стране.

Глава Элладской Церкви указал также, кого он считает ответственным за это. "НАТО вмешалось, предполагая защитить мусульман, но вместо этого изгнало сербов", сказал он.

Находясь в Косово, архиепископ Христодул посетил один из основных православных монастырей и был принят главой Сербской Православной Церкви патриархом Павлом. Обращаясь в одном из своих выступлений к "братьям-сербам", он призвал остающееся в крае сербское население не уезжать и ждать наступления "лучших дней".