Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)
 
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)
Архив НТВ

Один из высших иерархов Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в очередной раз высказался за преподавание религии в учебных заведениях России, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Выступая в понедельник в храме Христа Спасителя на IX рождественских образовательных чтениях, он выразил решительный протест против "попытки ввести некую монополию атеистических взглядов в системе образования".

По мнению митрополита, "в свободном обществе человек должен иметь свободу выбора, которой нет сегодня в нашей школе, где действует монополия на так называемую научную, материалистическую, картину мира, навязываются антихристианские взгляды и куда проникают оккультные и неоязыческие влияния".

Разделяя мнение, что Церковь "не может вмешиваться в систему светского образования", митрополит Кирилл убежден, что она "должна сотрудничать со светскими учебными заведениями во имя нравственного воспитания народа", а школа, в свою очередь, должна стать "убежищем от натиска псевдокультуры".

В этой связи владыка напомнил, что "в советское время худо-бедно, но у школы было много союзников. В ней была система ценностей, и когда дети, приходя домой, включали телевизор или открывали книгу, они встречали ту же самую систему ценностей и тех же положительных героев".

Говоря о вузах, митрополит Кирилл выразил недоумение тем, что теология в России (преподаваемая с церковных позиций) до сих пор не попала в список специальностей, которые государство признавало бы наравне с остальными, как это давно уже сделано в странах Европы. Как сказал митрополит, "выходит, что мы так хотели быть похожими на Запад, а здесь опять идем по собственному, атеистическому, пути".