Жестокости талибов
 
Жестокости талибов
RAWA

Представители ООН располагают подтвержденными данными о том, что боевики афганского движения "Талибан" в начале января этого года уничтожили более 100 членов общины хазарейцев - национального и религиозного меньшинства, компактно проживающего в провинции Бамиан, сообщает ИТАР-ТАСС. Есть свидетельства о том, что число жертв расправы составляет несколько сотен человек.

Хазарейцы - потомки монгольских завоевателей, пришедших на территорию современного Афганистана в 13 веке, со временем принявшие шиитский ислам и перешедшие на иранский язык дари. Подавляющее большинство хазарейцев и сегодня исповедует ислам шиитского толка, хотя среди них есть последователи исмаилизма (это особое направление в шиизме) и сунниты.

В декабре прошлого года группировка "Хезб-э Вахдат" ("Партия единства"), которая входит в антиталибский Северный альянс и состоит из хазарейцев, захватила провинциальный город Якавланг. Затем войска талибов вернули контроль над этим населенным пунктом и начали массовые аресты и казни его жителей.

Движение "Талибан" состоит преимущественно из пуштунов, которые принадлежат к суннитскому направлению ислама. Известные своим религиозным фанатизмом, талибы проявляют нетерпимость в отношении всех несуннитских "сект". Поэтому есть все основания полагать, что резня в Якавланге, кроме мести, имела и религиозную подоплеку √ желание расправиться с "еретиками".