Внеземные цивилизации "их совершенно недопустимо рассматривать в качестве какой-то высшей силы", считает академик Николай Кардашев
 
Внеземные цивилизации "их совершенно недопустимо рассматривать в качестве какой-то высшей силы", считает академик Николай Кардашев
Ньюком порт

Наука и религия пересекаются мало, хотя и связаны с жизнью общества. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС директор Астрокосмического центра Физического института имени П.Н.Лебедева академик Николай Кардашев.

"Религия представляет собой элемент культуры общества, который отражает множество вопросов, связанных с нравственными соображениями, что, безусловно, полезно, - пояснил свою позицию ученый. - С другой стороны, она отражает массу суеверий, которые ничего общего с наукой не имеют и играют негативную роль в развитии общества".

"В то же время никакой враждебности между наукой и религией быть не должно", сказал ученый, отметив, что проблема нравственности очень важна для современного общества. "Именно этот вопрос, - пояснил академик, - в большей степени развит в некоторых религиях и очень мало охвачен наукой. Хотя, в общем, к проблеме нравственности можно подходить с научной точки зрения и именно в этой области есть общий интерес".

С точки зрения российского ученого, "религия в значительной мере интересуется достижениями науки в силу того, что нуждается в подтверждении своих постулатов".

По мнению академика Кардашева, картина окружающего мира, которая предстает перед ним как перед ученым, "достаточно гармонична и не требует присутствия никаких потусторонних сил". Отметив, что он очень интересуется проблемой поиска внеземных цивилизаций, ученый подчеркнул, что "их совершенно недопустимо рассматривать в качестве какой-то высшей силы".