Собор Непорочного Зачатия в Москве
 
Собор Непорочного Зачатия в Москве
Web-сайт "Храмы Москвы"

В Москве началась ежегодная неделя молитв о единстве христиан, сообщает агентство "Благовест-инфо". В ней принимают участие представители российских католиков и протестантов.

Экуменическое богослужение в кафедральном католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии возглавил генеральный викарий Апостольский администратуры севера европейской России Богдан Северыник.

Во вступительном слове католический священник Бернардо Антонини отметил, что ежегодно в это время христиане с радостью начинают неделю молитв о единстве. Тому есть две причины - желание исполнить волю Иисуса Христа, молившегося "Да будут все едино", и стремление свидетельствовать перед миром о силе братства.

Во время совместной молитвы представитель евангельских христиан пастор Александр Давыдов подчеркнул: "Христос не оставляет нас. Не оставляйте и вы Его!"

Второе чтение провел Игорь Алисов, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, настоятель прихода Святой Троицы. В проповеди пастор отметил, что хотя в современном мире все большее влияние приобретают материализм и неверие, "Господь нам дарует силы, чтобы мы не потерпели поражения в нашем христианстве".

Богдан Северыник после чтения из Евангелия от Матфея произнес краткую проповедь. "Мы пришли сюда не для того, чтобы размышлять, как получилось, что христиане разделились - это работа историков. И не затем, чтобы думать, как можно поскорее достичь единства - это задача богословов. Но все мы скорбим из-за разделений и просим Святого Духа: "Господи, спаси нас, потому что погибаем".

По окончании проповеди представители различных конфессий по очереди обратились к Богу с молитвенными прошениями, которые завершила молитва "Отче наш".