В отличие от депутатов Европарламента, власти Греции считают, что на Афоне женщинам делать нечего
 
В отличие от депутатов Европарламента, власти Греции считают, что на Афоне женщинам делать нечего
Архив NEWSru.com

Правительство Греции отказалось выполнить резолюцию Европарламента о снятии запрета на доступ женщин на Афон. Как передает РИА "Новости", соответствующее заявление сделал на сессии Европарламента министр культуры Греции Евангелос Венизелос.

Министр напомнил депутатам Европарламента, что Афон - уникальная монашеская республика на севере Греции. Она обладает особым правовым статусом. Тысячелетняя традиция, по которой вход женщинам на полуостров закрыт, подтверждена конституционными актами Европейского Союза и греческой Конституцией.

Евангелос Венизелос также отметил, что Афон не единственное место в Европе, где сохраняются определенные запреты для женщин по религиозным соображениям. "Странно, что Европарламент занимается запретом женщинам посещать Афон и не обращает внимание, например, на тот факт, что в Ватикане в правительственных органах участвуют только мужчины, а глава государства избирается органом исключительно мужским по составу", - подчеркнул Венизелос.

В целом, по мнению греческого правительства, запрет женщинам посещать Афон должен восприниматься как элемент традиции, к котором следует относиться с терпимостью и плюрализмом.