По мнению Т. Кондрусевича, передачу России иконы Казанской Божьей Матери лучше провести при личной встрече Папы и Патриарха Московского и всея Руси
 
По мнению Т. Кондрусевича, передачу России иконы Казанской Божьей Матери лучше провести при личной встрече Папы и Патриарха Московского и всея Руси
Архив NEWSru.com

Глава католиков России архиепископ Тадеуш Кондрусевич не знает, когда и каким образом икона Казанской Божьей Матери будет передана Ватиканом в Россию. Об этом он сказал сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Это святыня, ее нельзя послать по почте, заметил иерарх: "Лучше всего было бы, если бы произошла личная встреча Папы с Патриархом. Но этого нужно желать и молиться об этом".

При этом Т. Кондрусевич добавил, что встреча Папы Римского Иоанна Павла II и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II важна не только в связи с иконой Казанской Божьей Матери, а в целом "для развития наших отношений".

"Мы хотим, чтобы эта встреча лидеров двух Церквей произошла, чтобы было их братское общение, чтобы их диалог сдвинулся с мертвой точки", - сказал Т. Кондрусевич.

"Икона была каким-то образом вывезена из России, переходила из рук в руки, Католическая Церковь позаботилась о том, чтобы она не пропала, не осталась где-то в частной коллекции или в запасниках, - отметил Т. Кондрусевич. - Это собственность Русской Православной Церкви, и Святой Престол, Святейший Отец, конечно, хотел бы ее вернуть Московскому Патриархату, Русской Православной Церкви".

Как уже сообщалось, газета "Известия" сегодня написала о том, что чудотворная икона, ныне находящаяся в апартаментах Папы Римского Иоанна Павла II, будет возвращена в Россию. По утверждению издания икона будет передана в Казань, где она и была обретена.