Передача частиц мощей святых праведников из Киево-Печерской лавры в Ростов-на-Дону стала предметом политических спекуляций
 
Передача частиц мощей святых праведников из Киево-Печерской лавры в Ростов-на-Дону стала предметом политических спекуляций
Архив NEWSru.com

Как уже сообщалось, частицы мощей 17 святых праведников, в том числе и преподобного Ильи Муромца, переданы священнослужителями Киево-Печерской лавры в дар строящемуся в Ростове-на-Дону собору святителя Дмитрия Ростовского.

ИТАР-ТАСС приводит сообщение пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), в котором комментируется информация ряда СМИ о якобы имевшем место "вывозе из Украины мощей святых угодников, расхищении святынь, принадлежащих украинскому народу".

В сообщении отмечается, что практика обмена и передачи частиц мощей святых угодников является общепринятой для всего христианского мира и существует уже около двух тысячелетий.

Между тем, "Газета" сообщила сегодня, что депутаты Украинской Рады инициируют в связи с передачей мощей новый скандал между Россией и Украиной. Депутаты требуют возврата православных святынь на Украину.

Громкие обвинения в адрес Русской Православной Церкви прозвучали от группы украинских депутатов. Фракция "Наша Украина", лидером которой является Виктор Ющенко, потребовала от кабинета министров страны срочно разобраться с передачей мощей в дар ростовскому храму, хотя речь в данном случае идет только о частицах мощей.

В заявлении фракции, выдержки из которого приводит "Газета", сказано следующее: "Имея разрешение на проведение богослужений в храмах Киево-Печерской лавры, святыне украинского народа, которая охраняется законом вместе со всем принадлежащим ей имуществом, представители Московского Патриархата прибегают к настоящему вандализму: разрушают погребения наших святых предков. Такими действиями они презирают не только украинский народ, но глумятся над нашей исторической памятью".

Как отмечает "Газета", смысл депутатских эскапад таков: мощи наших святых увозят в Московию, издеваются над историей украинского народа, расхищают наше национальное достояние. Уязвленные депутаты требуют поэтому возбудить уголовное дело против Московской Патриархии.

В сообщении пресс-службы УПЦ МП отмечается, между тем, что наместник Киево-Печерской Лавры епископ Вышгородский Павел заявил, что "мощи угодников Киево-Печерский пребывают и будут пребывать во веки в нашей святой обители. Частички мощей наших преподобных есть во всех Поместных Православных Церквах, многих епархиях, монастырях и храмах. Они находятся и на Афоне, и в Иерусалиме, и это ничуть не умалило наших святынь, а лишь прославляет их". "К примеру, нам недавно передали частицы мощей святителя Николая из Бари, преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры, частицу Животворящего Креста Господня из Иерусалима. Они теперь навечно в нашей обители. И никому в голову не приходит кричать о разворовывании святынь Италии, России, Израиля", - отметил епископ Павел.

Кстати, как уже сообщалось, недавно в Москве католическая делегация из Италии вручила Патриарху Алексию II частицу мощей святого Валентина. Как сообщила пресс-служба УПЦ МП со ссылкой на настоятеля ростовского храма, поклониться святым мощам можно будет уже в середине февраля, когда для них будет сооружен специальный ковчег. Новый храм в честь святителя Дмитрия Ростовского должен открыться к октябрю 2003 года. А пока мощи легендарного богатыря Ильи Муромца, Иова, Амфилохия и еще 14 святых будут храниться в главном ростовском соборе.