"Газпром" поможет сохранению духовных ценностей и единства православных народов
 
"Газпром" поможет сохранению духовных ценностей и единства православных народов
НТВ

Председатель правления корпорации "Газпром" Алексей Миллер заявил о намерении своей компании и дальше оказывать поддержку Русской православной церкви в развитии духовных основ общества.

"Мы осознаем свою ответственность не только в обеспечении энергоресурсов, но также и в укреплении духовного и культурного потенциала наших народов", - заявил А. Миллер в воскресенье вечером в московском храме Христа Спасителя в ходе седьмой торжественной церемонии вручения премии "За выдающуюся деятельность в укреплении единства православных народов", сообщает "Интерфакс".

В ходе церемонии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил корпорацию "Газпром" премией Фонда единства православных народов за помощь в возрождении святынь Русской православной церкви и других православных церквей мира.

Глава "Газпрома" отметил, что, восстанавливая и возводя новые храмы, корпорация "вносит посильный вклад в непростую работу" Русской православной церкви по "бережному сохранению православия, установлению согласия, единения и гармонии в обществе".

"Я убежден, что будущее православных народов неотделимо от их духовного наследия, и поэтому "Газпром" и дальше будет способствовать его сохранению и приумножению", - сказал А. Миллер. Он также сообщил о намерении перечислить денежную часть присужденной "Газпрому" премии на поддержку детской патриаршей программы "Непотерянное поколение".

В этом году лауреатами премии, кроме представителя бизнеса ("Газпром"), по традиции стали предстоятель поместной Православной церкви, глава государства и общественный деятель.

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва награжден за личный вклад в дело возрождения православия в Польше и преодоление религиозных расколов в обществе.

Президент Армении Роберт Кочарян получил награду за большой вклад в развитие государственных церковных отношений.

6-й генеральный секретарь ООН, христианин-копт Бутрос Бутрос-Гали награжден за большое личное содействие в продвижение христианских духовных ценностей.

Международная премия, кроме памятного серебряного знака, имеет и денежное содержание, которым каждый лауреат распоряжается по своему усмотрению. Как правило, эти средства передаются на благотворительные проекты.