Боги защищают Фиделя Кастро, убежден жрец афро-карибской религии
 
Боги защищают Фиделя Кастро, убежден жрец афро-карибской религии
НТВ

Боги йорубов защищают больного Фиделя Кастро от колдовства и желают, чтобы он продолжал руководить Островом Свободы, заявил накануне Антонио Кастанеда - жрец религии сантерия, которую исповедуют потомки рабов, привезенных когда-то на Кубу из Нигерии, сообщает Reuters.

По словам бабалаво (так называют йорубы своих священников. - Прим. ред.) Антонио Кастанеды, Олодумаре (главный Бог этой афро-карибской религии) говорит, что Фидель - именно тот человек, который должен оставаться на своем посту, а это значит, что кубинский лидер защищен от всяческих козней сил зла. Даже если вдруг ураганы разрушительным вихрем пронесутся над Кубой, - здоровью Кастро не будет нанесен ущерб, ибо так повелели Ориша (божества сантерии).

Антонио Кастанеда - первый жрец йорубов, ставший в минувшее воскресенье одним из 614 депутатов Национального собрания Кубы. На своей первой сессии, которая состоится 24 февраля, кубинский парламент должен будет утвердить высших руководителей страны. Именно в этот день жители острова узнают, останется ли Фидель главой государства или уйдет на покой. Как известно, 81-летний Кастро уже почти 18 месяцев не появляется на публике из-за болезни, которая вынудила его временно передать властные полномочия брату Раулю.

Между тем последователи сантерии убеждены, что Боги уже давно взяли кубинского лидера под свое покровительство. Знамением этого стал эпизод, приключившийся во время его выступления на одном из массовых митингов после революции 1959 года. Тогда многие видели, как белый голубь опустился на плечо молодого Фиделя.

Сам Кастанеда в послереволюционные годы, кроме исполнения своих жреческих обязанностей, играл на саксофоне в знаменитом гаванском кабаре Тропикана и даже не помышлял вступать в компартию Кубы. Тем не менее, он считает себя революционером. Ему нравится социальная политика, проводимая правительством, и даже экономические трудности, переживаемые страной, не внушают ему пессимизма.

Кастанеда заявил, что 60 процентов кубинцев исповедуют сантерию, и он будет теперь представлять их голос в Национальном собрании. В парламент его избрали как президента Культурной ассоциация йорубов Кубы, деятельность которой поддерживается правительством.

Божества Ориша обещают Кубе неплохой год, сказал бабалаво, добавив, что если Куба будет продвигаться вперед, то так же поступит и Команданте.

Сантерия - общее название группы афро-американских синкретических сект католической ориентации. Первые секты сантерия появились в середине XIX века на Кубе в результате ассимиляции католицизма с традиционными верованиями йорубов.

Вероучение сантерия основано на Библии и устных преданиях африканцев, сочетая элементы традиционных верований и католицизма. В вероучении сложно переплетены христианские представления о Боге и политеистический пантеон Ориша (орича). Формально все сантерия считаются католиками, причем принадлежность к Католической церкви является необходимым условием вступления в секту.

Пантеон сантерия представляет собой сложный синтез христианских представлений о Боге и пантеона Ориша. Во главе Ориша стоит Бог грома и молнии Шанго, основными Богами считаются Бог-творец Олорун, или Олодумаре (ассоциируемый с христианским богом-Отцом), Бог войны и железа Огун, супруга Шанго и Богиня пресных вод Ойа, Бог сельского хозяйства Оно, Бог-целитель Баба-ау-Айе, Богиня соленых вод Йемайя.