Святой архиерейский собор Сербской православной церкви приступил к выборам нового Патриарха
 
Святой архиерейский собор Сербской православной церкви приступил к выборам нового Патриарха
Архив NEWSru.com

Святой архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) приступил к выборам нового Патриарха. Эта непростая процедура началась сегодня литургией в соборном храме белградской Патриархии, которой руководил местоблюститель патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Затем прибывшие на Собор иерархи, следуя канону, совершили молебен в часовне св.Симеона Мироточивого, расположенной в здании самой Патриархии.

На Соборе присутствуют все митрополиты и епископы СПЦ, а занять патриарший престол может каждый из них (кроме викарных епископов), если срок его епархиального служения в этом сане превышает 5 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Покойный ныне Патриарх Павел возглавил СПЦ в 1990 году. Этому предшествовали 8 кругов голосования, определивших тройку наиболее достойных претендентов, а затем и процедура "апостольского жребия". В соответствии с этой специфичной для СПЦ практикой, специально назначенный священнослужитель выбирает конверт с именем одного из трех избранников Собора, а председательствующий - старейший представитель клира - объявляет имя нового Патриарха. Таким образом, говорят представители здешнего духовенства, церковь при выборах своего главы задействует дополнительный механизм защиты от внешних влияний.

Будет ли данная практика применена и на этот раз, или же архиереи предпочтут прямое тайное голосование (Устав СПЦ этого не возбраняет), пока не известно.