В датском городе мусульманам объявили "войну фрикаделек"
 
В датском городе мусульманам объявили "войну фрикаделек"
Global Look Press

Власти датского города Раннерс обязали включить блюда из свинины в меню столовых госучреждений, в том числе детсадов.

Тем самым городской совет намерен поддержать национальную кухню. Наблюдатели же назвали такое решение "войной фрикаделек", объявленной беженцам-мусульманам, которые в большом числе прибывают сейчас в Данию и которым запрещено употреблять в пищу свинину, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Принятое решение, по словам члена городского совета Франка Нёргаарда, станет гарантией того, что свинина останется "центральной частью культуры питания в Дании", написала в пятницу британская газета The Daily Mail.

Дания является одним из крупнейших производителей свинины, которая наиболее распространена в местной кухне.

Франк Нёргаард представляет в Совете Раннерса популистскую Датскую народную партию, выступающую против исламизации Дании. Тем не менее он заявил накануне, что решение, касающееся свинины, не было задумано как нечто направленное против мусульман. Однако он отметил, что за последнее время получил немало жалоб по поводу того, что власти делают слишком много уступок для мусульман, прибывших в Данию - небольшую, преимущественно лютеранскую страну.

По словам Нёргаарда, решением совета мусульманам должен быть послан сигнал: если вы планируете приехать в Раннерс, не ждите, что вы будете решать за других, что можно и что нельзя есть. "Свинина здесь - на равных с любой другой пищей", - сказал Ноэргаард агентству Associated Press. При этом он подчеркнул, что и говядина, и вегетарианская еда, и халяльные продукты будут по-прежнему доступны для всех.