Кипрская церковь отказалась участвовать в киевских торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси
 
Кипрская церковь отказалась участвовать в киевских торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси
www.churchofcyprus.org.cy

Кипрская православная церковь приняла решение ответить отказом на приглашение принять участие в торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси, которые начнутся в конце недели в Киеве.

В заявлении Синода этой поместной Церкви уточняется, что она не будет участвовать в торжественных мероприятиях на Украине "ни в лице предстоятеля, ни в виде какого бы то ни было иного церковного органа".

Такое решение, принятое за три дня до приезда Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев, ставит последнего в затруднительное положение, поскольку предполагалось участие хора Киккского монастыря Кипра в торжественных богослужениях в Софийском соборе украинской столицы, а также в заупокойной службе по жертвам голодомора, сообщает сайт Богослов.ru.

На днях завершился визит в Россию предстоятеля Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома. В ходе встречи с Патриархом Московским и всея Руси он разделил озабоченность Алексия II вмешательством властей Украины и Эстонии в церковные дела, напоминает в своей сегодняшней информации портал "Интерфакс-Религия".

"Когда политическая власть вмешивается в дела церковные, она часто разрушает, а не созидает, потому что мало в современном мире политиков, которые свою жизнь согласуют с нравственными духовными ценностями", - приводит портал слова архиепископа Кипра.

"Нас очень печалит такая ситуация, - добавил он. - Мы не согласны с подобными действиями. Священные каноны должны стоять на первом месте в Церкви и должны неукоснительно соблюдаться. Мы призваны созидать, а не разрушать единство".

В ходе беседы Патриарх Алексий выразил озабоченность тем, что отдельные политики "хотят разорвать многовековые духовные и канонические связи между украинским и русским народами, а некоторые православные братья готовы им в этом оказывать помощь".

В свою очередь Хризостом II подчеркнул необходимость солидарности поместных Православных церквей в деле предотвращения разделений, способных нанести огромный ущерб вселенскому православию.

Патриарх Алексий сердечно поблагодарил своего гостя за твердую, принципиальную позицию.