Богословы из авторитетного индийского исламского университета "Деобанд" издали фетву, запрещающую женщинам ездить на велосипедах
 
Богословы из авторитетного индийского исламского университета "Деобанд" издали фетву, запрещающую женщинам ездить на велосипедах
Архив NEWSru.com

Богословы из авторитетного индийского исламского университета "Деобанд" издали фетву, запрещающую женщинам ездить на велосипедах, заявил журналистам представитель этого учебного заведения.

Велосипеды - весьма популярное средство передвижения среди индийских девушек, а взрослые женщины если и ездят на них, то обычно в качестве пассажирок.

Как заявил в эфире местных телеканалов представитель школы, отказаться от велосипедов следует всем женщинам и девушкам старше 11 лет, сообщает РИА "Новости".

"Это рекомендуется в первую очередь для защиты самих женщин от антисоциальных элементов", - сказал представитель школы, не дав подробных пояснений.

Глава комиссии по меньшинствам Индии Казим счел очередную фетву "Деобанда" неуместной. "Вряд ли следует издавать фетвы по каждому пустяку", - считает он.

Последнее "громкое" предписание "Деобанд" издал в мае. В нем женщинам рекомендовалось отказаться от работы, которая предполагает тесное общение с мужской частью коллектива. Комиссия по делам женщин Индии встретила майскую фетву неодобрением.

Богословы из "Деобанда" часто дают рекомендации относительно поведения в ответ на получаемые ими от мусульман запросы. Для этого вопрос всесторонне изучается на соответствие исламским законам и порядкам.