Папа Римский Франциск
 
Папа Римский Франциск
Global Look Press

В садах Ватикана собрались мэры 70 городов разных континентов планеты. По приглашению Папы Римского Франциска они участвуют в двухдневной встрече на тему "Современное рабство и климатические изменения", основанной на анализе социальных проблем современности и последней "экологической" энциклики понтифика "Laudato si'", посвященной заботе об общем доме человечества.

В речи на испанском языке Франциск подчеркнул главную мысль своего послания: ответственность человека за сохранение окружающей среды, "за спасение Божественного творения". С этой проблемой связаны и вопросы миграции, и бесконтрольного расширения городов, бедности и нищеты, приводит ТАСС высказывание Римского Первосвященика.

Семинар и симпозиум 21 и 22 июля в Ватикане организованы Папской академией общественных наук. В них, среди прочих, принимают участие мэры нескольких итальянских городов, а также главы Нью-Йорка, Парижа, Мадрида, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айреса, Варшавы, Осло, Аккры и других городов мира.

Отвечая на вопрос, почему именно мэры приглашены участвовать в дискуссии, архиепископ Марсело Санчес Сорондо, канцлер академии, отметил в интервью "Радио Ватикана", что мэры - это представители власти, "которые ближе всего к народу. Кроме того, большая часть мирового населения сегодня сосредоточена в городах, и эта тенденция растет. Мэры городов играют ключевую роль в управлении общим благом и борьбе с бедностью". Ватиканский ученый добавил, что "несмотря на то, что бедные и отверженные меньше всего влияют на изменения климата и часто живут на окраинах, именно они больше всего подвержены угрозе последствий климатических изменений".