Кирсан Илюмжинов заявил, что Калмыкия готова построить в Лхасе буддийский храм
 
Кирсан Илюмжинов заявил, что Калмыкия готова построить в Лхасе буддийский храм
Архив NEWSru.com

Калмыкия готова построить в столице Тибета Лхасе буддийский храм как символ многовековых духовно-культурных связей калмыцкого и тибетского народов. Об этом заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов на встрече с делегацией Тибетского автономного района (ТАР) КНР, прибывшей накануне с официальным визитом в Элисту, сообщает "Интерфакс".

"Если бы вы выделили место в Лхасе, мы бы построили красивый хурул (буддийский храм - прим. ред.), который бы украсил столицу Тибетского автономного района и служил бы символом вечной дружбы народов Калмыкии и Тибета, как мост из прошлого в будущее", - сказал К. Илюмжинов.

Он отметил, что в дореволюционный период, в течение многих веков делегации калмыков направлялись в Тибет. "Можно сказать, что через сто лет контакты снова возобновились", - сказал глава Калмыкии.

К. Илюмжинов напомнил, что "очень много наших лам учились в тибетских монастырях и школах, многие закончили свой жизненный путь там. Во время встречи в Лхасе, в департаменте религии, я сделал предложение, чтобы в память о калмыцких монахах, которые учились и работали в Тибете, поставить небольшой хурул, часовню", - подчеркнул он.

Как отметил глава тибетской делегации, председатель правительства ТАР Сянба Пинцо, в Тибете в настоящее время не строят новых храмов, но поскольку "исторические связи с калмыцким народом уходят в глубину веков", правительство ТАР готово сделать исключение: разрешить строительство часовни внутри какого-либо монастыря, или рассмотреть постройку храма на новом месте. "Возвратившись, мы рассмотрим возможность того или другого варианта строительства", - заверил он. "Наше правительство принимает все усилия для проведения политики свободного вероисповедания", - сказал Сянба Пинцо.

По его словам, в Тибете существует 1 тыс. 700 храмов и монастырей и около 46 тыс. буддийских монахов, не считая странствующих, правительство КНР выделило для восстановления храмов 1 млрд. юаней и еще 300 млн. юаней - для восстановления Поталы, дворца далай-лам в Лхасе.

Как отметил глава тибетской делегации, "центральное правительство Китая, МИД страны придают большое значение и возлагают определенные надежды" на нынешний визит и "на нашу дружбу".

"Между Китаем и Россией установлено взаимодействие стратегического партнерства, как на международном уровне, так и в различных областях. И на таком фоне как два региона мы закладываем хорошую основу и вносим свой вклад в развитие российско-китайских отношений", - сказал Сянба Пинцо.

Он подчеркнул, что впервые в истории Тибета и Калмыкии в октябре прошлого года официальная калмыцкая делегация во главе с президентом республики К. Илюмжиновым посетила ТАР. "Эта поездка произвела на нас очень глубокое впечатление", - заметил премьер ТАР.

Делегацию ТАР сопровождает посол Китая в РФ Лю Гучан, в ее состав вошли также буддийский священник Цамалинг Дензин Трилей, сотрудники канцелярии иностранных дел автономного района, секретари МИД Китая.

В октябре 2003 года официальная делегация Калмыкии во главе с президентом республики К. Илюмжиновым совершила пятидневный визит в КНР, в ходе которого посетила Тибетский автономный район. По итогам визита К. Илюмжинов отметил, что в ходе российско-китайских встреч на высшем уровне лидеры двух стран неоднократно высказывались за развитие контактов на межрегиональном уровне.