Ватикан  будет  вести диалог с Русской православной церковью маленькими шажками, сказал кардинал Вальтер Каспер
 
Ватикан будет вести диалог с Русской православной церковью маленькими шажками, сказал кардинал Вальтер Каспер
AP Photo

Ватикан не планирует предпринимать кардинальных шагов в диалоге с Московским Патриархатом, однако подвижки все-таки будут, заявил председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, который находится в Москве с рабочим визитом, сообщает "Интерфакс".

"Я здесь для того, чтобы повторить уже озвученные нашей стороной предложения. Но не только мы должны делать шаги, диалог - всегда обоюдное дело, в котором участвуют обе стороны. Мы хотим увидеть, что именно мы можем вместе сделать, увидеть возможности; не будет никаких кардинальных шагов, будут лишь маленькие шажки. Много маленьких шагов также ведут к цели", - сказал кардинал в интервью российской католической газете "Свет Евангелия".

По его словам, в ходе предстоящих переговоров с митрополитом Кириллом отношения православных и греко-католиков на Украине обсуждаться не будут, стороны сосредоточатся на внутрироссийской проблематике.

В. Каспер также выразил надежду на то, что осенью этого года удастся возобновить работу смешанной богословской комиссии, которая была создана в восьмидесятые годы и в которой принимали участие Католическая и все Православные церкви. Последняя пленарная ассамблея состоялась в 2001 году в Балтиморе, США. С тех пор комиссия не собиралась.

"Однако все Православные церкви, включая Русскую, желают развивать диалог в рамках этой комиссии, они согласны возобновить богословский диалог. В этом нет ничего абсолютно нового. Конечно, нам надо реорганизовать комиссию, и мы надеемся осенью вновь приступить к работе", - сказал кардинал.