Археологи Института археологии РАН провели раскопки в селе Кидекша Владимирской области, где расположен памятник древнерусской архитектуры - храм Бориса и Глеба
 
Археологи Института археологии РАН провели раскопки в селе Кидекша Владимирской области, где расположен памятник древнерусской архитектуры - храм Бориса и Глеба
rusoperator.ru

Археологи Института археологии РАН провели раскопки в селе Кидекша Владимирской области, где расположен памятник древнерусской архитектуры - храм Бориса и Глеба.

Они сделали уникальные находки, позволяющие представить, какова была первоначальная архитектура церкви и ее внутреннее убранство.

В результате раскопок открыты нижние части стен древнего здания, скрытые позднейшими наслоениями. На нижних частях столбов и стен обнаружены фрески XII века, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

"Настоящей сенсацией можно считать открытие белокаменного основания престола храма, сооруженного одновременно с ним. Это был стол с каменным основанием, четырьмя каменными ножками и верхней плитой. От него сохранилось основание из блоков белого камня и нижние части ножек. Такие престолы ранее были найдены в соборе Киево-Печерской лавры, в Софии Новгородской и в одной из церквей Ладоги", - отмечается в информации пресс-службы.

Кроме того, в восточной части церкви обнаружена белокаменная колонка с резьбой - яркий образец древнерусской скульптуры. Она, по предварительным данным, могла служить ножкой престола.

Церковь Бориса и Глеба построена в середине XII века по приказу князя Юрия Долгорукого и считается древнейшим белокаменным храмом Северо-Восточной Руси. В XVII веке часть храма рухнула, а оставшуюся часть отреставрировали с сохранением первоначальных форм. Сейчас археологи ведут раскопки за пределами храма - исследуется культурный слой средневекового села.